Análise de geração de energia fotovoltaica por processos de Markov - Posebom, Diego (My University, 2021)
The purpose of this pape ris to apply the probabilities of Markov Chains in a electric Generation system, in Campus Universitário da Região dos Vinhedos (CARVI), of Universidade de Caxias do Sul (UCS). Markov?s theory sugest tha the past data are expendable for future prognosis aplying the Markov metodology. The most important, is the premise of establish a probability of a solar energy generation through the years, by the data analysis of the solar system?s productivity got during the year of 2020. The collected data were Applied to the stochastic process in discret time and calculated in electronic spreadsheets. With these results, beside the establishment of a mathematic model to the predictability os solar power Generation through the Years, also was possible to get a prognosis of the quantity of solar energy that the system will procude in tem Years, and following Markov?s properties, the value is 293.488,5 kWh. With this result, was able to calculate the real economy os the system, in the currency coin, through the IPCA media, getting a economy of R$ 135.278,14. As the last result, the return os the investmest was calculated, based on its costs, that is R$ 109.740,00, and, according to Markov?s probabilities, the payback os the system is eight Years. [resumo fornecido pelo autor]
O objetivo desse trabalho foi aplicar as probabilidades das Cadeias de Markov em um sistema de geração de energia fotovoltaica localizado no Campus Universitário da Região do Vinhedos (CARVI) da Universidade de Caxias do Sul (UCS). A teoria de Markov sugere que dados passados são dispensáveis para prognósticos futuros aplicando a metodologia Markoviana. Dentre os aspectos mais importantes, está a premissa de estabelecer uma probabilidade de geração de energia solar ao longo dos anos através da análise de dados da produtividade do sistema solar colhidos durante o período do ano de 2020. Os dados coletados foram aplicados aos processos estocásticos em tempo discreto e calculados em planilhas eletrônicas. Com os resultados alcançados neste trabalho, além de estabelecer um modelo matemático para a previsibilidade de geração de energia fotovoltaica ao longo dos anos, também foi possível prognosticar a quantidade de energia fotovoltaica que o sistema solar irá gerar em um período de dez anos e, segundo as probabilidades de Markov, o sistema fotovoltaico irá produzir um total de 293.488 kWh. Com esta quantidade de energia solar produzida foi possível calcular a economia gerada em moeda real por meio da média de inflação através do IPCA os cálculos resultaram em uma economia total de R$135.278,14. Como último resultado foi analisado o retorno de investimento com base no valor de instalação do sistema fotovoltaico que foi de R$109.740,00 e, segundo as probabilidades de Markov, o payback calculado foi em aproximadamente 8 anos. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Probabilidades; Markov, Processos de; Sistemas de energia fotovoltaica