História, memória e representação da identidade feminina em El dock, de Matilde Sánchez - Santos, Raquel Holstein da Silva dos (My University, 2014)
Los cambios que se producen, en particular, de la segunda mitad del siglo XX, promovido preguntas acerca de las interrupciones y las prácticas destinadas a mantener el silencio há prevalecido hasta el momento. En este contexto, las relaciones entre la memoria, la historia y identidad de género no eran inmunes a estos cambios, convirtiéndose en el objeto de análisis. Por lo tanto, tratamos de investigar cómo los aspectos de la memoria y los hechos históricos contribuyen al proceso de representación de la identidad femenina y su respectivo cambio frente al desafío de la deconstrucción - indispensable - hacia un rediseño, es decir, una (re)construcción, personal y colectiva. Para ello, utilizamos las aportaciones de los Estudios Culturales de Género, el Poscolonialismo y la Regionalidad, con el fin de poner de relieve las especificidades y las contribuciones de las mujeres en la literatura producida en el espacio latinoamericano, con un enfoque en el rediseño de la identidad del sujeto femenino.
As transformações ocorridas, em especial, a partir da segunda metade do século XX, promoveram questionamentos e rupturas acerca de práticas voltadas à manutenção do silêncio até então vigente. Nesse contexto, as relações entre memória, história e identidade de gênero não ficaram imunes a tais mudanças, constituindo-se em objeto de análise. Assim, busca-se investigar de que modo aspectos ligados aos relatos memorialísticos e aos fatos históricos contribuem para o processo de representação da identidade feminina e sua respectiva modificação frente ao desafio da desconstrução – imprescindível – em direção a uma reelaboração, ou seja, uma (re)construção tanto em âmbito pessoal quanto coletivo. Para tanto, são utilizadas as contribuições dos Estudos Culturais de Gênero, do Pós-Colonialismo e da Regionalidade, no sentido de destacar as especificidades e as contribuições da literatura produzida por mulheres no espaço latinoamericano, com foco na reelaboração identitária do sujeito feminino.
Keywords: Sánchez, Matilde; Literatura latino-americana; Mulheres; Memória coletiva