Sentidos e saberes da escola rural no Vale dos Vinhedos - Bento Gonçalves/RS - (1928-1958). - Olivo, Gleison (My University, 2018)
This thesis relates to the History of Education field of study. Its main goal is to examine the process of knowledge and sense formation which influenced the educational process of rural schools from 1928 to 1958. These schools belong to a set of rural communities located in the Vale dos Vinhedos district - Bento Gonçalves/RS and have been influenced by the Italian immigration which took place at the end of the nineteenth century. We also included studies that examined the beginning of schooling system during the Italian immigration from 1875. Our methodological approach used historical documentary analysis and the use of Oral History. This approach allowed us to conduct a Cultural History analysis based on theorists such as Burke (2008), Chartier (2002), and Certeau (1994). The first chapter of this thesis presents a contextualization of the locus in which the research takes place. The second chapter discusses the knowledge embedded in rural schools. Finally, it is discussed how former students and teachers perceive the schooling process exhibited in the Vale dos Vinhedos district. Our findings suggest that characteristics of Italian ethnicity influenced several aspects of knowledge and symbolic meaning formation in the rural schools. Furthermore, knowledge in these schools incorporated a set of routines in which the school dynamics is not only permeated by scientific knowledge, but also by several aspects of daily life and social culture. Consequently, scientific knowledge was initially based on pedagogical content aimed at the Italian dimension mainly because textbooks used in the schools were provided by the Italian government. Over time, however, the mastery of reading, writing, and simple mathematical calculations became key components of scientific knowledge learned in the school environment. Furthermore, cultural knowledge defined as the set of popular customs and traditions such as religious, moral and civic formation, Italian ethnic identity processes, use of the dialect among other practices inherited from the Italian tradition, constituted the set of knowledge experienced in the rural schools. This study also suggests that the Senses seen in the rural schools were closely linked to the rural community in that the school was perceived as a key social ingredient in the formation of the subject‟s identity. Authority is another sense observed in the school. More specifically, authority is seen as a social space for moral, social, and religious formation in which the teacher is perceived in a hierarchical way. Finally, our findings suggest a school with the sense of “progress” since it would help subjects to obtain personal and social development.
A presente dissertação se insere na área de História da Educação e objetiva analisar e compreender o processo de constituição dos saberes e dos sentidos escolas rurais do Vale dos Vinhedos – Bento Gonçalves / RS, entre os anos de 1928 a 1958. Estas escolas têm sua gênese ainda no berço da imigração italiana no Rio Grande do Sul, ao final do século XIX sendo, por isso, caracterizadas por uma cultura escolar marcada por processos identitários étnicos italianos. A pesquisa teve como recorte temporal o ano de 1928 a 1958. A narrativa construída teve como objetivo analisar as práticas e os processos que constituíram ou influenciaram os saberes e os sentidos circundantes na escola rural. A investigação assentouse na apropriação metodológica da análise documental histórica e de forma predominante, destaca-se o uso da História Oral. Tais empirias foram compreendidas a partir da História Cultural de forma ampla, plural e dinâmica, cercadas de representações e especificidades, fundamentadas principalmente nos teóricos Burke (2008), Chartier (2002), Certeau (1994). No primeiro capítulo, está a contextualização do locus em que decorre a pesquisa. O segundo é apresentado os saberes que circularam nas escolas rurais e, por último, são apresentados os sentidos que antigos alunos e professores representaram sobre o processo de escolarização vivido no Vale dos Vinhedos. As marcas da etnicidade italiana foram percebidas como aspectos influenciadores dos saberes vivenciados no meio escolar e das representações de sentidos construídos sobre as suas escolas rurais. A análise da pesquisa demonstrou que os Saberes das escolas rurais do Vale dos Vinhedos, contemplavam um conjunto de práticas em que a dinâmica escolar não era permeada somente por saberes ditos científicos, mas também por aspectos do cotidiano e da cultura social. Os ditos saberes científicos estavam fundamentados inicialmente em conteúdos pedagógicos voltados a dimensão italiana, por conta dos manuais escolares serem ofertados e produzidos pelo governo italiano. Depois disso, percebeu-se que o domínio da leitura, da escrita e o domínio das operações básicas da matemática, tornaram-se os saberes científicos fundamentais a serem aprendidos no meio escolar. Os saberes culturais, entendidos como o conjunto de hábitos e tradições populares, como a formação religiosa, moral e cívica, os processos identitários étnicos italiano, uso do dialeto entre outras práticas herdadas da tradição italiana, constituíram o conjunto dos saberes vivenciados nestas escolas rurais. Tal pesquisa pôde evidenciar ainda que os Sentidos que tangenciaram a escola rural, em algumas práticas escolares, estavam ligados numa estreita relação com a comunidade rural. Além disso, a escola é representada pela comunidade com a função social de formação identitária dos sujeitos. A autoridade também foi outro sentido representado à escola. Nela, depositava-se a autoridade como um espaço legitimado para a formação moral, social e religiosa dos sujeitos, sendo a figura do professor percebida de forma hierarquizada. E, por fim, a pesquisa revela a escola com o sentido de “progresso”, em que se acreditava que a escola tinha a função de colaborar no desenvolvimento pessoal e social dos sujeitos.
Keywords: Educação - Bento Gonçalves (RS); Educação rural - Bento Gonçalves (RS); Migração - Bento Gonçalves (RS) - Itália; Education - Bento Gonçalves (Brasil); Education, Rural - Bento Gonçalves (Brasil); Emigration and immigration - Bento Gonçalves (Brasil) - Italy