Avaliação das mutações em PI3K e do genótipo de HPV em pacientes com câncer cervical associados a desfechos clínicos e de sobrevida - Brollo, Janaína (My University, 2021)
Objectives: To evaluate cervical cancer patients diagnosed and treated at an oncology reference institution and to analyze clinical and pathological features, survival outcomes, HPV genotype and PIK3CA mutation status; relating to HPV genotype and PIK3CA mutation status with other characteristics in this population. Methods: A retrospective observational cohort study evaluating patients treated from January 1st 2012 until December 31th 2016. Patients were identified and paraffin blocks were rescued to molecular analysis. Clinical and survival data were collected and analyzed. Results: 58 patients were included in this study. The median age was 44 years; 29.3% of the patients were smokers. The predominant histological subtype was squamous cell carcinoma (88%) and 64% of the patients were on PS1. Most patients were in advanced clinical stages, 29.3% in CS III and 48.3% in CS IV, respectively. The median follow-up was 22.8 months, 1-year and 3-year estimated progression-free survival was 66% and 44.8%, respectively. The 1-year and 3-year estimated overall survival was 79.2% and 63.4%, respectively. 40 (69%) patients showed HPV16 / HPV18 positivity and there was no statistically significant relationship between HPV status and the clinical-pathological population features and overall survival outcome, HPV 16 (p=0.550) and HPV 18 (p=0.594), respectively. Of the 58 cases analyzed, 17 (29.3%) presented PIK3CA mutation, being more frequent p.E545K (exon 9), found in 12 (20.7%) patients. There was no statistical relationship associated PIK3CA mutation with clinical-pathological characteristics and overall survival outcome (p=0.477). Conclusion: The cervical cancer patient population presented a disease profile diagnosed at more advanced stages (CS III and IVA) and aggressive clinical characteristics. PI3KCA mutations and HPV genotype 16/18 prevalence was 29.3% and 69%, respectively. No statistical significance was identified between PI3K mutations and HPV genotype 16/18 with clinical-pathological features and survival outcomes. [resumo fornecido pelo autor]
Objetivos: Avaliar pacientes portadoras de câncer de colo uterino diagnosticadas e tratadas numa instituição de referência em oncologia e analisar as características clínicopatológicas, tratamentos realizados, desfechos de sobrevida, genótipo do HPV e status da mutação em PI3K; relacionando o genótipo do HPV e o status da mutação do PI3K com as demais características avaliadas nesta população. Métodos: Estudo observacional de coorte, retrospectivo, que avaliou as pacientes tratadas no período de 01 de janeiro de 2012 até 31 de dezembro de 2016. As pacientes foram identificadas e foram resgatados os blocos de parafina para análise molecular. Os dados clínicos e de sobrevida foram coletados, digitalizados e analisados. Resultados: 58 pacientes foram incluídas nesta análise. A mediana de idade foi de 44 anos e 29,3% (n=17) das pacientes eram tabagistas. O subtipo histológico predominante foi carcinoma epidermóide (88%, n=51) e 64% (n=37%) estavam em performance status (PS) 1. A maior parte das pacientes encontrava-se em EC avançados, 29,3% (n=17) em EC III e 48,3% (n=28) em EC IV, respectivamente. Com uma mediana de seguimento de 22,8 meses, a sobrevida livre de progressão em 1 ano e 3 anos foi de 66% e 44,8%, respectivamente. A sobrevida global em 1 ano e 3 anos foi de 79,2% e 63,4%, respectivamente. 40 (69%) apresentaram positividade para HPV16/HPV18 e não foi observado relação estatística significativa associando o genótipo de HPV às características clínico-patológicas da população e à sobrevida global, HPV 16 (p=0,550) e HPV 18 (p=0,594), respectivamente. Dos 58 casos analisados, 17 (29,3%) apresentaram mutação em PI3K, sendo a mais frequente p.E545K (éxon 9), encontrada em 12 (20,7%) pacientes. Não foi observado relação estatística significativa associando a presença de mutação em PI3K às características clinico-patológicas das pacientes e à sobrevida global (p=0,487). Conclusão: A população de pacientes portadoras de câncer cervical apresentou um perfilde doença diagnosticada em fases mais avançadas (EC III e IVA) e com características clínicas agressivas. A prevalência de mutação em PI3K e dos genótipos de HPV 16 e 18 foi de 29,3% e 69%, respectivamente. Não foi identificada significância estatística quando se analisou a presença de mutação em PI3K e/ou genótipo de HPV com as características clínico-patológicas e desfechos de sobrevida global das pacientes. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Câncer - Tratamento; Papilomavírus; Epidemiologia; Cancer - Treatment; Papillomaviruses; Epidemiology