Análise do mercado internacional de vinhos: a influência do país de origem no mercado gaúcho de vinhos finos - Lodi, Gerson Eduardo Garcia (My University, 2019)
International trade comprises an incessant exchange of goods between the various countries around the world, a fact that makes the local economy be constantly undermined by foreign goods, which sometimes represent a large part of this market. In this way, this research aimed to analyze the reason why, although the State of Rio Grande do Sul is the largest national producer of fine wines, it still imports a significant amount of the drink consumed by the population of Rio Grande do Sul. In order to find answers to this objective, a qualitative exploratory research was used, in which it was designed an open question form and it was sent to a winery that acted on both the importing and producing fronts, as well as an experimental research with 37 participants, who consumed the same wine in 3 rounds of tasting, which the only difference was the information regarding to the supposed origin of the product consumed in each round, being three different countries. In agreement with the statements made by the winery, the results showed that the information about the origin of the drink influenced the respondents' evaluations, taking into account that the wine considered as ?Chilean? presented higher overall grades than the other wines tasted, which were analized in the same criteria, besides being pointed by most participants as the best wine.(sic)
O comércio internacional compreende uma troca incessante de mercadorias entre os diversos países do mundo, fato esse que faz com que a economia local seja minada constantemente por mercadorias estrangeiras, as quais, por vezes, representam grande fatia desse mercado. Desse modo, esta pesquisa em apreço teve como objetivo analisar o motivo pelo qual, apesar de o Estado do Rio Grande do Sul ser o maior produtor nacional de vinhos finos, continua importando uma quantidade significativa da bebida consumida pela população gaúcha. Para buscar respostas frente a esse objetivo, utilizou-se de uma pesquisa qualitativa exploratória, onde fora elaborado um formulário de questões abertas designadas a uma vinícola que atuava tanto na frente importadora como produtora, bem como uma pesquisa experimental, da qual participaram 37 pessoas, que consumiram o mesmo vinho em 3 rodadas de degustação, tendo como única diferença a informação referente à suposta origem do produto consumido em cada rodada, sendo três países diferentes. Ao encontro das colocações feitas pela vinícola respondente, os resultados mostraram que a informação quanto à origem da bebida influenciou nas avaliações dos respondentes, tendo em vista que o vinho tido como ?chileno? apresentou notas gerais mais altas do que os demais vinhos degustados nos critérios analisados, além de ser apontado pela maioria dos participantes como o melhor vinho.(sic)
Keywords: Vinho; Exportação; Comércio internacional