Derrida e a educação : o acontecimento do impossível - Gomezjurado Zevallos, Veronica Pilar (My University, 2014)
This dissertation is a study that tries to establish an approach between the philosopher Jacques Derrida´s thought, known as deconstruction, and education, showing some convergences between them. Considering this, it is questionable if education can be a movement in/of deconstruction. The study aims to understand the importance of resuming some fundamental concepts in the discourse on education, whose meaning would be an assurance of speeches´ stability, given as ways or formulas, which are capable to handle everything that is understood by education. The procedure in this study is a bibliographic research, through an interpretative analysis, considering Derrida´s theoretical references and his deep analysis and questioning of philosophical tradition´s authors. The theme was chosen because of the importance of understanding education as openness to others, responsibility, and the response to singularity. During the study, several important concepts are discussed about Derrida´s deconstruction, trying to show how deconstruction marks another possibility to look at and face the current discourse on education. In conclusion, there is the need to consider education according to look future, thinking about the other as one who comes unexpectedly, and which meeting can not be estimated and planned because the other is always unpredictable and entirely another.
Esta dissertação se desenvolve no intuito de estabelecer uma aproximação entre o pensamento do filósofo Jacques Derrida, conhecido também como desconstrução, e a educação, apontando algumas possíveis convergências entre elas. Deste modo é problematizado se a educação pode vir a ser um movimento em/da desconstrução. O estudo tem como objetivo compreender a importância de retomar certos conceitos fundamentais nos discursos sobre a educação, cujo significado sólido seria a garantia da estabilidade dos discursos, fornecidos como meios ou quase fórmulas prontas, capazes de dar conta de tudo aquilo que se entende por educação. O procedimento adotado é especificamente uma pesquisa bibliográfica, mediante uma análise interpretativa, que tem como fio condutor o referencial teórico de Derrida e sua profunda análise e questionamento de autores da tradição filosófica. A escolha do tema surgiu em razão da importância de se compreender a educação como abertura ao outro, à responsabilidade, e a resposta à singularidade. No percurso da pesquisa são abordados vários conceitos importantes na desconstrução derridiana trilhando um caminho que pretende mostrar como a desconstrução assinala uma outra possibilidade de olhar e enfrentar os atuais discursos sobre a educação. A título de conclusão, observa-se a necessidade de conceber a educação de acordo com o olhar do que está porvir, a partir do qual é possível pensar o outro como aquele que chega inesperadamente, e cujo encontro não pode ser calculado e programado, pois o outro é sempre imprevisível e totalmente outro.
Keywords: Educação; Filosofia; Educação; Derrida, Jacques, 1930-; Desconstrução; Acontecimento; Porvir; Philosophy; Education; Derrida, Jacques, 1930-; Deconstruction; Event; Future