Canções de imigração italiana: a manutenção do hábito de cantar nos coros de imigrantes italianos de Bento Gonçalves - RS - Pedrotti, Samuel Francesco (My University, 2022)
El presente laoro vol investigare `l opinione dei integranti di cori dela imigrassion italiana ntel munissipio di Bento Gonçalves/RS su el cressente disinteresse par la prática di cantare par i pi gióveni generassioni. La revisione bibliogràfica la fusse stata struturata da laori che discuteno i temi su la stòria dela imigrassion ntel nordest del Rio Grande do Sul, la mùsica dela imigrassion italiana, e la tradission di cantar in i cori dela imigrassion italiana. Partendo di una metodologia qualitativa, el fusse stà realisato un colòchio semiestruturato con i sìnque cori ativi nel munissipio di Bento Gonçalves, zerchando capir el parchè dela non rinovassion dei cori e el parchè dei gióveni non si interessare pi par questa tradission. La fusse stata possibile osservare che la non ga rinovassion di cantanti e che le cansione intepretate nela regione restono virtualmente le stesse da el rivo dei imigranti al Brasile. [resumo fornecido pelo autor]
O presente trabalho visa investigar o parecer dos integrantes de corais de imigração italiana do município de Bento Gonçalves/RS sobre o crescente desinteresse pela prática de cantar pelas gerações mais novas. A revisão bibliográfica foi estruturada a partir de trabalhos que abordam os temas sobre a história da imigração italiana na região nordeste do Rio Grande do Sul, a música de imigração italiana, e a tradição de cantar em corais de imigração italiana. Partindo de uma abordagem qualitativa, realizou-se uma entrevista semiestruturada com os cinco coros atuantes do município de Bento Gonçalves/RS, procurando entender o motivo da não renovação de coros e dos jovens não se interessarem mais por essa tradição. Foi possível observar que não há renovação de cantores e que as canções interpretadas na região continuam praticamente as mesmas desde a chegada dos imigrantes ao Brasil. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Música popular; Canções folclóricas; Imigrantes; Canto coral; Italianos - Bento Gonçalves (RS)