Aplicação de conceitos de edifícios energia zero em uma edificação na Serra Gaúcha incluindo um sistema de energia solar fotovoltaica conectada à rede elétrica - Dall'Onder, Letícia Maria Frá (My University, 2020)
Society is becoming more and more depending of electric energy and civil construction is updating to follow this trend. That way, this research means to apply Zero Energy Building (ZEB) concepts and solar photovoltaic energy in a building in project phase on Campus 8 from UCS, in Caxias do Sul, through computing simulations. To this end, has been used the software Sketch Up to structure modeling and EnergyPlus to analyze energy consumption. Project changes will be made, based in the data acquired on the simulations, seeking energy efficiency. After that, will be project a photovoltaic panels system, through Solar Edge software, to achieve ZEB concept. At the end of this study, performing the changes on the project, an energy consumption saving of 11.37% was achieved, but the sizing was executed to achieve a reduction of 9.65% because that was the most cost effective. The system projected in the building could generate energy enough for 43.37% of the annual consumption, so, the installation of ground panels was recommended to the building achieve ZEB level. A financial analyze evaluated a payback in eight years and five months. [resumo fornecido pelo autor]
A sociedade tem se tornado cada vez mais dependente da energia elétrica e a construção civil tem se modernizado para acompanhar essa tendência. Assim, esta pesquisa visa aplicar os conceitos de Edifício Energia Zero (EEZ) e energia solar fotovoltaica em um edifício na fase de projeto no Campus 8 da UCS, em Caxias do Sul, através de simulações computacionais. Para tal, foram utilizados os softwares Sketch Up para a modelagem da estrutura e EnergyPlus para as análises de consumo energético. Serão realizadas alterações no projeto, com base nos dados obtidos nas simulações buscando a eficiência energética. Após será projetado um sistema de painéis fotovoltaicos através do software Solar Edge para atingir o conceito de EEZ. Ao final deste estudo, realizando as alterações de projeto foi alcançada uma economia de 11,37% no consumo de energia elétrica, sendo que o dimensionamento foi executado para uma redução de 9,65% por ser a melhor opção custo-benefício. O sistema fotovoltaico projetado para a edificação conseguiria gerar energia elétrica correspondente a 43,37% do consumo anual, desta forma foi sugerido a utilização de placas no solo para atingir o balanço energético anual nulo e poder ser denominado EEZ. Também foi realizada uma análise financeira que estimou o payback simples para até oito anos e cinco meses para o investimento das melhorias. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia civil; Recursos energéticos; Energia - Fontes alternativas; Sistemas de energia fotovoltaica; Energia solar