Relatório de estágio curricular obrigatório: clínica cirúrgica de pequenos animais - Giotti, Larissa (My University, 2022)
The purpose of this report was to describe the activities performed during the mandatory curricular internship, focused on small animal surgery. The internship happened at the University Veterinary Hospital (HVU), of the Federal University of Santa Maria (UFSM), from August 1st, 2022 until October 28th, 2022, under the supervision of the PhD Graciane Aiello and supervised by teacher Dra. Vanessa Milech. Over this report, the location of the internship, the activities developed and/or monitored and the casuistry monitored at the HVU-UFSM are described. Two case reports and their respective bibliographies were also discussed, namely intervertebral disc disease (IVD) and preputial cutaneous hemangiosarcoma, both in canine patients. During the internship period, a total of 180 patients were accompany, 53 of which were treated at the surgical clinic and 127 underwent surgical procedures, in total 143 canine and 37 feline patients were treated. Within the series, both in the surgical clinic and among the surgical procedures performed. Oncological conditions were predominant. Finally, the mandatory curricular internship provided new experiences and learning that resulted in personal and professional growth. [resumo fornecido pelo autor]
O presente relatório teve como finalidade descrever as atividades realizadas durante o estágio curricular obrigatório, na área de clínica cirúrgica de pequenos animais. O estágio foi realizado no Hospital Veterinário Universitário (HVU), da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), do dia 1º de agosto de 2022 até o dia 28 de outubro de 2022, com supervisão da PhD. Graciane Aiello e orientada pela Profa. Dra. Vanessa Milech. No decorrer do trabalho estão descritos, o local do estágio, as atividades desenvolvidas e/ou acompanhadas e a casuística acompanhada no HVU-UFSM. Foram abordados também dois relatos de casos e suas respectivas bibliografias, sendo eles a doença do disco intervertebral (DDIV) e o hemangiossarcoma cutâneo prepucial, ambos em pacientes caninos. No período de estágio foram acompanhados um total de 180 pacientes, sendo 53 atendidos na clínica cirúrgica e 127 realizaram procedimentos cirúrgicos, no total foram atendidos pacientes 143 caninos e 37 felinos. Dentro da casuística, tanto na clínica cirúrgica como entre os procedimentos cirúrgicos realizados, as afecções oncológicas foram predominantes. Por fim, o estágio curricular obrigatório proporcionou novas experiencias e aprendizados que resultaram no crescimento pessoal e profissional. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Medicina veterinária; Clínica médica; Cirurgia veterinária; Hospitais veterinários; Animais - Doenças - Tratamento