Monitoramento inteligente do nível de resíduos em lixeiras utilizando tecnologia sem fio LoRa - Cegoni, Jonatan (My University, 2024)
The Internet of Things (IoT) has been applied in several areas, especially in the socalled smart and sustainable cities. In this context, the collection and management of urban solid waste is a service that can be improved through the application of these concepts and technologies. The collection of this waste is usually carried out with a pre-defined day, time and routes, collecting material from all the dumps along the way without considering whether they are full or not. For an intelligent collection, it is necessary to know the level of waste inside each bin in real time, so the collection can be carried out from an optimized route based on this information, saving resources destined for this purpose such as time, labor, maintenance and fuel. This work presents an embedded system capable of reading the level of waste inside garbage containers, sending this information through a LoRa communication network and LoRaWAN protocol, so that, once in the cloud, these data can be used by a web application. Functional validation tests were carried out seeking to analyze the reach of the network, energy consumption and other characteristics of the application. The results showed that the device achieved its objective of measuring the level of residue and making this information available remotely. The system proved to be suitable for IoT solutions in smart cities, mainly regarding network reach, low energy consumption and low cost. [resumo fornecido pelo autor]
A Internet das Coisas (IoT) vêm sendo aplicada em diversas áreas e, principalmente, nas chamadas cidades inteligentes e sustentáveis. Neste contexto, a coleta e gestão de resíduos sólidos urbanos é um serviço que pode ser melhorado através da aplicação destes conceitos e tecnologias. A coleta desses resíduos geralmente é realizada com dia, horário e rotas pré-definidas, recolhendo o material de todas as lixeiras pelo caminho sem considerar se estão cheias ou não. Para uma coleta inteligente é necessário saber o nível de resíduos dentro de cada lixeira em tempo real, assim a coleta poderá ser realizada a partir de uma rota otimizada em função desta informação, economizando recursos destinados para esse fim, como tempo, mão de obra, manutenção e combustível. Este trabalho apresenta um sistema embarcado capaz de realizar a leitura do nível de resíduos dentro de contêineres de lixo, enviando essa informação através de uma rede de comunicação LoRa e protocolo LoRaWAN, para que uma vez na nuvem esses dados possam ser utilizados por uma aplicação web. Foram realizados testes de validação funcional buscando analisar o alcance da rede, consumo de energia e demais características da aplicação. Os resultados mostraram que o dispositivo atingiu seu objetivo de mensurar o nível de resíduo e disponibilizar estas informações remotamente. O sistema se mostrou adequado para soluções de IoT em cidades inteligentes, principalmente quanto ao alcance da rede, baixo consumo energético e baixo custo. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Internet das coisas; Resíduos sólidos; Cidades inteligentes; Sistemas de comunicação sem fio; Sistemas embarcados (Computadores)