Equipes multidisciplinares de melhoria contínua e seus métodos de trabalho nas empresas do ramo metalmecânico de Caxias do Sul - RS - De Conto, Maurício (My University, 2014)
The high level of industrial competitiveness has imposed to the market the need to continuously improve processes, looking for a competitive differential. To assist in these improvements, several techniques are used consisting of a set of recommendations, principles and practices to be followed in order to make the organization leaner and more agile. Among the most popular techniques are lean manufacturing, Six Sigma and TQM. To help in the implementation of these methodologies, the role of multidisciplinary teams for continuous improvement, work in solving problems, improving quality, reducing costs and increasing productivity are crucial. The present study aims to evaluate the performance of multidisciplinary teams for continuous improvement in publicly traded companies in the business of industrial goods based in Caxias do Sul, analyzing the structure of work, methodology, goals, evaluation system, among others. For this purpose, an exploratory and descriptive study was undertaken, with a qualitative approach of an applied nature through a case study. A basic script of questions was developed from theoretical propositions, semistructured interviews with those responsible for the management of multidisciplinary teams of each company. Data analysis provided the evidence of results: the working style of teams among the companies has many similarities such as the frequency and duration of meetings, presence and behavior of the leader, members pre-established tasks and goal setting; the three companies have their own methodologies mainly based on Lean Manufacturing, Kaizen and PDCA; support of top management of companies, the constant presence of leadership in the working routine and the existence of a working method were pointed out as a critical success factor for the implementation and perpetuation of a system of continuous improvement.
O nível de competitividade industrial tem imposto ao mercado a necessidade de melhorar continuamente seus processos, em busca de um diferencial. Para auxiliar nessas melhorias, são utilizadas diversas técnicas compostas por um conjunto de recomendações, princípios e práticas que devem ser seguidos com o intuito de tornar a organização mais enxuta e ágil. Dentre as técnicas mais conhecidas estão a manufatura enxuta, o six sigma e o TQM. Para auxiliar na implantação desses métodos, se destaca a atuação das equipes multidisciplinares de melhoria contínua, que trabalham na resolução dos problemas, melhoria da qualidade, redução de custos e elevação da produtividade. O presente estudo teve como objetivo avaliar a atuação das equipes multidisciplinares de melhoria contínua nas empresas de capital aberto do ramo de bens industriais com sede em Caxias do Sul, analisando a sua estrutura de trabalho, métodos, metas, sistema de avaliação, entre outros. Para tanto, foi elaborado um estudo de caráter exploratório e descritivo, com uma abordagem qualitativa de natureza aplicada através de um estudo de caso. Um roteiro básico de questões foi elaborado a partir das proposições teóricas, sendo realizadas entrevistas semi-estruturadas e em profundidade com os responsáveis pela gestão das equipes multidisciplinares de cada empresa. A análise dos dados proporcionou a evidência de resultados como: a atuação das equipes nas empresas possuem diversas semelhanças como a periodicidade e duração das reuniões, presença e atuação do líder, função dos integrantes pré-estabelecidas e a definição de metas; as três empresas possuem métodos próprios baseados principalmente no Lean Manufacturing, Kaizen e PDCA; como fator crítico de sucesso para a implantação e perpetuação de um sistema de melhoria contínua está o apoio da alta direção das empresas, presença constante da liderança no cotidiano dos trabalhos e a existência de um método de trabalho.
Keywords: Administração da produção; Planejamento estratégico; Controle de qualidade; Administração de empresas; Melhoria contínua; Equipes multidisciplinares; Produção enxuta; Continuous improvement; Multidisciplinary teams; Lean production