Acurácia da tomografia computadorizada no diagnóstico de metástases regionais de carcinoma de células escamosas de cabeça e pescoço: uma revisão narrativa de literatura - Zanella, Paola (My University, 2021)
Among the malignancies of the oral cavity, squamous cell carcinoma is the most common and comprises a high rate of metastasis in regional lymph nodes. To assist in the diagnosis of such pathology, imaging exams supply being successful, since compared to the physical exam, palpation may present false negatives due to the anatomical variation of each individual. Therefore, this study aimed to identify the accuracy of computed tomography in cases of squamous cell carcinoma through a narrative literature review using a Pubmed/medline database to select articles published in the last 5 years. Based on the studies in the present review, a sensitivity ranged from 36% to 100%, a specificity ranged from 57.89% to 100% and accuracy ranged from 63.8% to 95%, having as reference characteristics such as central necrosis, lymph node diameter, agglomeration, border change and extracapsular spread. The choice of this imaging modality for cases of squamous cell carcinoma of the head and neck is justified, as it allows the monitoring of tumors or metastases in lymph nodes by size and adjustment changes, aiding in diagnosis, staging and, consequently, prognostic. [resumo fornecido pelo autor]
Dentre as malignidades da cavidade oral, o carcinoma de células escamosas apresenta-se como a mais comum e compreende uma alta taxa de metástase em linfonodos regionais. Para auxiliar no diagnóstico de tal patologia, exames por imagem vêm sendo bem descritos, já que em comparação ao exame físico, a palpação pode apresentar falsos negativos devido a variação anatômica de cada indivíduo. Portanto, este estudo objetivou identificar a acurácia da tomografia computadorizada em casos de carcinoma de células escamosas por meio de uma revisão narrativa de literatura utilizando a base de dados Pubmed/medline para selecionar artigos publicados nos últimos 5 anos. Com base nos estudos descritos na presente revisão, a sensibilidade variou de 36% a 100%, a especificidade variou de 57,89% de 100% e a acurácia variou de 63,8% a 95%, tendo como referência características como necrose central, diâmetro do linfonodo, aglomeração, alteração de bordos e disseminação extracapsular. Está justificada a escolha dessa modalidade de imagem para casos de carcinoma de células escamosas de cabeça e pescoço, uma vez que possibilita o monitoramento de tumores ou metástases em linfonodos por tamanho e alterações estruturais, auxiliando no diagnóstico, estadiamento e, por consequência, melhorando o prognóstico. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Odontologia; Carcinoma de células escamosas; Tomografia computadorizada de feixe cônico; Diagnóstico por imagem; Metástase linfática