Desenvolvimento de uma aplicação para a extração de dados abertos - Aguiar, Fernando (My University, 2024)
The access to and availability of public data in Brazil has gradually increased in recent years, driven by initiatives such as the enactment of the Access to Information Law and the creation of the Brazilian Open Data Portal. However, the platform for making this information available is at the discretion of each public institution, making uniform and centralized access to data difficult. This scenario highlighted the challenges faced by the City Living Lab, which obtains open data in an automated manner from various public platforms. Several projects were developed to assist the Lab in meeting multiple demands, including open data extraction. However, it was not possible to resolve this challenge effectively. One potential solution is developing a proposed web application capable of extracting data from multiple sources in an independent, automated, and user-friendly manner, allowing users to select which data sources to use.
O acesso e a disponibilização de dados públicos no Brasil têm aumentado gradualmente nos últimos anos, impulsionados por iniciativas como a promulgação da Lei de Acesso à Informação e a criação do Portal Brasileiro de Dados Abertos. No entanto, a plataforma de disponibilização dessas informações fica a critério de cada instituição pública, dificultando o acesso uniforme e centralizado aos dados. Esse cenário revelou a dificuldade enfrentada pelo laboratório City Living Lab em obter dados abertos de maneira automatizada a partir de diversas plataformas públicas. Foram desenvolvidos diversos projetos para auxiliar o laboratório em diversas demandas, incluindo a extração de dados abertos. No entanto, não foi possível solucionar a dificuldade de maneira assertiva. Para superar essa limitação, foi proposto o desenvolvimento de uma aplicação web capaz de extrair dados de múltiplas fontes de forma independente, automatizada e fácil de utilizar, permitindo ao usuário escolher quais dados extraídos são importantes e também o formato dos dados.
Keywords: Computação; Banco de dados; Aplicações Web; ChatGPT