Sintomas de estresse pré-competitivo em atletas de modalidades individuais e coletivas - Paim, Nicole Madruga (My University, 2024)
Introduction: The objective of the present study was to verify the symptoms of pre-competitive stress in athletes in individual and team sports between 11 and 20 years old. Methodology: Quantitative, descriptive and cross-sectional study. For data collection, the Child and Youth Pre-Competitive Stress Symptom List (LSSPCI) instrument was used, which was applied 24 hours before the respective competitions. 130 athletes of both genders from individual and team sports participated in the study. Results: The analyzes showed that females had a higher level of stress when compared to males. The collective modalities also resulted in a greater value to the result of the individual modalities. Regarding ages, the only groups that showed statistically significant differences were 11 to 13 years old and 17 to 20 years old. In the modalities, the significances were between volleyball and swimming and handball and swimming. Regarding the most frequent symptoms in individual modalities, what came first on the list was "I get excited". In team sports, the most frequent symptom that appears in 1st place was "I'm afraid of making mistakes in the competition". Conclusion: It was possible to conclude that collective modalities presented higher levels of stress, as did the female gender. Ages between 11 and 13 years old and the handball modality showed higher levels of stress and the symptoms between the collective and individual modalities showed great similarity in the results. [resumo fornecido pelo autor]
Objetivo: O objetivo do presente estudo foi verificar os sintomas de estresse pré competitivo em atletas de modalidades individuais e coletivas entre 11 e 20 anos. Metodologia: Estudo quantitativo, descritivo e transversal. Para a coleta de dados foi utilizado o instrumento Lista de Sintomas de Estresse Pré-competitivo Infanto-juvenil (LSSPCI), que foi aplicado 24h antes das respectivas competições. Participaram do estudo 130 atletas de ambos os gêneros de modalidades individuais e coletivas. Resultados: As análises mostraram que o gênero feminino obteve maior nível de estresse quando comparado ao gênero masculino. As modalidades coletivas também resultaram em um valor maior ao resultado das modalidades individuais. Com relação as idades, os únicos grupos que apresentaram diferenças estatisticamente significativas foram o de 11 a 13 anos com 17 a 20 anos. Nas modalidades, as significâncias foram entre vôlei e natação e handebol e natação. Sobre os sintomas mais frequentes em modalidades individuais, o que ficou em 1º na lista foi "Fico empolgado(a)". Nas modalidades coletivas, o sintoma mais frequente que aparece em 1º foi "Tenho medo de cometer erros na competição". Conclusão: Foi possível concluir que as modalidades coletivas apresentaram maiores níveis de estresse, assim como o gênero feminino. As idades entre 11 a 13 anos e a modalidade de handebol verificaram maiores níveis de estresse e os sintomas entre as modalidades coletivas e individuais apresentaram grande similaridade nos resultados. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Estresse (Fisiologia); Competições; Educação física; Atletas - Efeito do estresse; Esportes