Pinturinhas: design de ludicidade para reduzir o imediatismo nas crianças - Kochenborger, Raquel Dainá (My University, 2025)
Over time, due to the increasing demand for quick and efficient solutions, immediacy has become a defining characteristic of contemporary society, impacting various areas, including design. This phenomenon is intrinsically linked to the culture of convenience, where the speed of product and service delivery is highly valued. However, it has been realized that this rush often results in superficial and short-lived solutions. This project seeks to explore the threats posed by immediacy to the younger generation, highlighting how the constant search for instant gratification can negatively affect children's cognitive and emotional development. Studies have shown that continuous exposure to fast and fleeting stimuli can lead to decreased attention span, increased anxiety, and difficulty dealing with frustrations. To address these challenges, this work proposes the development of a design project that goes beyond superficiality and offers deeper and more meaningful experiences. It is expected that through this initiative, tools will be provided to children that help them develop greater concentration, resilience, and critical thinking skills. In doing so, the project aims not only to improve the quality of digital interactions but also to contribute to the formation of a more balanced generation, better equipped for the challenges of the future. [resumo fornecido pelo autor]
Ao longo do tempo, devido à crescente demanda por soluções rápidas e eficientes, o imediatismo se tornou uma característica marcante da sociedade contemporânea, impactando diversas áreas, inclusive o design. Esse fenômeno está intrinsecamente ligado à cultura da conveniência, onde a rapidez na entrega de produtos e serviços é altamente valorizada. Contudo, percebeu-se que essa pressa muitas vezes resulta em soluções superficiais e pouco duradouras. Esse projeto busca explorar as ameaças do imediatismo sobre a geração mais nova, destacando como a constante busca por gratificação instantânea pode afetar negativamente o desenvolvimento cognitivo e emocional das crianças. Estudos têm mostrado que a exposição contínua a estímulos rápidos e efêmeros pode levar à diminuição da capacidade de atenção, aumento da ansiedade e dificuldade em lidar com frustrações. Para enfrentar esses desafios, o presente trabalho propõe desenvolver um projeto de design que vá além da superficialidade e ofereça experiências mais profundas e significativas. Espera-se que, através dessa iniciativa, seja possível proporcionar as crianças, ferramentas que as ajudem a desenvolver uma maior capacidade de concentração, resiliência e pensamento crítico. Com isso, o projeto visa não apenas melhorar a qualidade das interações digitais, mas também contribuir para a formação de uma geração mais equilibrada e preparada para os desafios do futuro. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Design; Cultura; Crianças