Avaliação institucional e formação superior em turismo: significados para a requalificação do bacharelado em turismo da UNIFRA, Santa Maria (RS) - Coelho, Eliane Martins (My University, 2014)
Considering the expansion of the Tourism programs in Brazil and its importance as an object of study for several areas, one raises the need to approach the question of appropriateness of the current training programs, answering to the expectations. Of the academic community, market and the staff involved in teaching Tourism. Based on this idea, this study aims to introduce an Institutional Assessment tool to identify the current status of the program and to facilitate the decision making process in reaching a successful recertification. We opted for the exploratory and qualitative research based on data collected in the literature and by applying a questionnaire and interviewing students in a bachelor s degree program in Tourism in the state of Rio Grande do Sul. As a result, we realised the importance of using the Institutional assessment tool to improve the research s object and the relevance of a work developed with seriousness and interest by the Institution, considering this practice as a routine procedure of great value on the Educational field.
Considerando a expansão do ensino superior em turismo no Brasil e o destaque que recebe enquanto objeto de estudo para várias áreas, observa-se a necessidade de abordar a questão da adequação da formação em turismo, atendendo às expectativas do meio acadêmico, mercado e agentes participantes do ensino em turismo. Dessa forma, o presente estudo visa apresentar a avaliação institucional como instrumento para detectar a situação em que se encontra o curso avaliado e facilitar a tomada de decisões que possibilitem a constante requalificação do curso. Para tal propósito, optou-se pela pesquisa de caráter qualitativo e do tipo exploratória, fundamentada por dados coletados em levantamento bibliográfico e documental e a realização de pesquisa de campo, com aplicação de questionários e efetuação de entrevistas semi-estruturadas em um curso de bacharelado em turismo no estado do Rio Grande do Sul. Como resultado, constatou-se a relevância da avaliação institucional enquanto processo de aprimoramento do objeto pesquisado e a importância de um trabalho desenvolvido com interesse e seriedade por parte da instituição, considerando esta prática como uma atividade periódica e de grande valor na área de educação.
Keywords: Turismo; Ensino superior em turismo; Avaliação institucional; Universidade; Avaliação; Tourism programs; Institutional assessment tool; University; Certification; Assessment; Centro Universitário Franciscano; Turismo regional