Análise comparativa da extração de quantitativos de um empreendimento residencial: confiabilidade da plataforma BIM - Carvalho, Gabriela Sitton de (My University, 2022)
As technological advances in activities related to the field of civil construction continue to increase, so does the need to seek new resources to improve the quality and effectiveness of projects, budgets and corporate execution. In order to analyze the reliability of the BIM platform as a new resource to optimize the quantitative survey process, it was decided to carry out a comparison of the quantitative survey between BIM platform software and the conventional method, related to structure services, facilities hydrosanitaries and internal ceramic coating of a multifamily development located in the city of Farroupilha - RS. With these data in hand, it was possible to verify a comparison of the survey of the quantitative obtained. With the purpose of verifying whether the divergences found were experienced, the budget was prepared for both methods used to obtain the inputs, through the compositions taken from SINAPI for the month of September/2022. It was verified that the BIM platform acquired a greater degree of assertiveness in relation to the conventional one, since everything that was modeled outside the method was accounted for in the quantitative survey, therefore, the cost of the BIM budget was higher executed with the quantitative manually. It is concluded that the BIM methodology has been occupying space in the labor market in civil construction, seeking to innovate and make the method more reliable and guaranteed quantitative. [resumo fornecido pelo autor]
À medida que os avanços tecnológicos nas atividades relacionadas ao campo da construção civil continuam aumentando, também aumenta a necessidade de buscar novos recursos para melhorar a qualidade e eficácia dos projetos, orçamentos e a execução corporativa. A fim de analisar a confiabilidade da plataforma BIM como um novo recurso para otimizar o processo de levantamentos de quantitativos, optou-se por realizar um comparativo do levantamento de quantitativos entre softwares da plataforma BIM e o método convencional, relacionados aos serviços de estrutura, instalações hidrossanitárias e revestimento interno cerâmico de um empreendimento multifamiliar localizado na cidade de Farroupilha - RS. De posse destes dados, pôde-se efetuar uma comparação do levantamento de quantitativos obtidos. Com o propósito de verificar se as divergências encontradas foram significativas, foi elaborado o orçamento para ambos os métodos utilizados para a obtenção dos insumos, através das composições retiradas do SINAPI referentes ao mês de setembro/2022. Verificou-se que a plataforma BIM adquiriu um grau maior de assertividade em relação ao método convencional, pois tudo que foi modelado fora contabilizado no levantamento de quantitativos, portanto, o custo do orçamento BIM foi superior àquele executado com os quantitativos de forma manual. Conclui-se que a metodologia BIM vem tomando espaço no mercado de trabalho na construção civil, buscando inovar e tornar o método mais confiável a extração de quantitativos. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia civil; Construção civil; Projeto auxiliado por computador; Orçamento; Pesquisa quantitativa