Relatório de estágio curricular obrigatório: área de clínica cirúrgica de pequenos animais - Bianchi, Manuela Novello (My University, 2025)
This report aims to describe the activities carried out during the mandatory curricular internship in the field of small animal surgical clinic, under the supervision of Prof. Me. Manoela Maria Bianchi. The internship was conducted at the Veterinary Hospital Institute of the University of Caxias do Sul (IHVet UCS), located at 1130, Francisco Getúlio Vargas street, Block 46, Petrópolis district, Caxias do Sul/RS, from August 4, 2025, to October 17, 2025, totaling 440 hours of supervised activities. During this period, the main activities performed in the preoperative sector included venous access (60.42%), drug administration (22.69%), and microchipping (16.89%), totaling 1,137 procedures. Regarding the caseload of the patients assisted, feline species were predominant (56.3%) compared to canine species (43.7%), with a total of 252 males and 98 females. The analysis by organ systems showed a higher frequency of procedures related to the reproductive system (85.43%), followed by the integumentary (6.57%), musculoskeletal (3.14%), digestive and associated glands (1.14%), nervous and sensory organs (1.14%), hemolymphatic (1.14%), urinary (1.14%), and respiratory systems (0.29%). During the internship, two clinically relevant oncological cases were monitored and described. The first referred to a mixed-breed female dog, approximately 12 years old, that underwent bilateral regional mastectomy and lymphadenectomy, followed by reconstructive surgery using an axial pattern flap, due to a grade III adenosquamous mammary carcinoma. The second case involved a six-year-old male Pitbull diagnosed with recurrent and metastatic cutaneous mast cell tumor, in which it was possible to observe the importance of early diagnosis, proper staging, and individualized therapeutic approaches. The internship enabled the consolidation of theoretical knowledge acquired during the undergraduate program, as well as the improvement of technical skills, clinical reasoning, and confidence in professional practice. The practical experience allowed a comprehensive understanding of surgical routines and the importance of teamwork in small animal clinical practice. [resumo fornecido pelo autor]
O presente relato tem como objetivo descrever as atividades realizadas durante o estágio curricular obrigatório na área de clínica cirúrgica de pequenos animais, sob orientação da Prof.ª Me. Manoela Maria Bianchi. O estágio foi realizado no Instituto Hospitalar Veterinário da Universidade de Caxias do Sul (IHVet UCS), localizado na Rua Francisco Getúlio Vargas, 1130 no Bloco 46, bairro Petrópolis, Caxias do Sul/RS, no período de 04 de agosto de 2025 a 17 de outubro de 2025, totalizando 440 horas de atividades supervisionadas. Durante o período, as principais atividades desenvolvidas no setor de pré-operatório incluíram acesso venoso (60,42%), aplicação de medicação (22,69%) e microchipagem (16,89%), totalizando 1.137 procedimentos realizados. Em relação à casuística dos pacientes acompanhados, observou-se predominância da espécie felina (56,3%) em comparação à canina (43,7%), sendo 252 machos e 98 fêmeas no total. A análise por grupos orgânicos demonstrou maior frequência de procedimentos relacionados ao sistema reprodutor (85,43%), seguidos pelos sistemas tegumentar (6,57%), musculoesquelético (3,14%), digestório e glândulas anexas (1,14%), nervoso e órgãos dos sentidos (1,14%), hemolinfático (1,14%), urinário (1,14%) e respiratório (0,29%). Durante o estágio, foram acompanhados e descritos dois casos clínicos de relevância oncológica. O primeiro refere-se a uma cadela sem raça definida, aproximadamente 12 anos de idade, submetida à mastectomia regional bilateral e linfadenectomia, seguida de cirurgia reconstrutiva com flap de padrão axial, em decorrência de um carcinoma mamário adenoescamoso grau III. O segundo caso trata-se de um cão da raça Pitbull, macho, com seis anos de idade, diagnosticado com mastocitoma cutâneo recidivante e metastático, no qual foi possível observar a importância do diagnóstico precoce, do estadiamento adequado e da adoção de condutas terapêuticas individualizadas. O estágio proporcionou a consolidação dos conhecimentos teóricos adquiridos ao longo da graduação, além do aprimoramento das habilidades técnicas, do raciocínio clínico e da segurança na atuação profissional. A vivência prática possibilitou compreender de forma ampla a rotina cirúrgica e a importância do trabalho em equipe na clínica de pequenos animais. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Medicina veterinária; Hospitais veterinários; Clínica médica; Cirurgia veterinária; Animais - Doenças - Tratamento