Projeto e análise financeira de microgeração solar fotovoltaica e eólica no campus UCS de Vacaria - Steffens, Eduardo (My University, 2020)
This paper has as the main objective the analysis of the electrical installation of UCS, Campus in Vacaria ? RS, and the Project of solar power and win energy to supply its demand. First, it?s been made the revision of the subject, bringing up the top technology in the theme, for both kind of generators. The analysis and Project respects the ANEEL rules. The consumer is analyzed by its geography, to confirm basic requests. In the end, the analysis of the cost and investment to make the project happens, calculating the payback and return over capital. In this way, considering the applied method, the solar project was classified as financially viable, while the wind power project was not. [resumo fornecido pelo autor]
Este trabalho tem como objetivo principal a análise da instalação elétrica e Unidade Consumidora do Campus da UCS localizado na cidade de Vacaria, e a viabilidade da instalação de microgeração de energia solar fotovoltaica ou energia eólica. Para tal análise, primeiramente foi feita a contextualização e revisão bibliográfica do tema, bem como os requisitos de projeto de ambas as formas de geração. É feita a análise de consistência do projeto de acordo com as normativas da ANEEL. A Unidade Consumidora é analisada quanto à sua geografia, para verificação de requisitos mínimos da instalação proposta. Finalmente, é levado em consideração os custos de implantação de cada sistema e sua viabilidade para a instituição, assim como tempo de retorno financeiro. Desta forma, considerando os critérios avaliados de projeto, o projeto solar se fez financeiramente viável, enquanto o projeto eólico não atendeu os requisitos financeiros. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Geração de energia fotovoltaica; Energia eólica; Energia elétrica