Obtenção e caracterização de curativos de látex de borracha natural com adição de hidroxiapatita e nanopartículas de prata para usos biomédicos. - Maddalozzo, Ana Elisa Dotta (My University, 2021)
In this work, NRL films were enriched with hydroxyapatite and silver nanoparticles in order to obtain dressings with specific properties - such as wettability, roughness, bactericidal activity - to prevent cell adhesion and allow tissue regeneration without contamination by microorganisms. Calcium phosphate and nanoparticulate metal were incorporated into the surface of the polymeric matrix using the magnetron sputtering technique, generating six samples with different parameters. In general, modified NRL films showed hydrophilic character (contact angle between 23° and 42°), a favorable condition for biomedical applications, and with increased roughness. The statistical analysis of the experimental design proved that the process parameter that actually influences the wettability of films is power. The RBS results showed that silver is likely to be in the form of nanoclusters on the surface of the samples. Furthermore, the calcium phosphate stoichiometry was obtained and the Ca/P ratio found was 0.7, indicating that there will be a greater degradation of the ceramic material in the wound bed. MTT cell viability assays revealed that non-cytotoxic effects were observed for almost all sample extracts (viability above 70%) and halo agar analysis showed that the membranes showed bacteriostatic activity against Staphylococcus aureus and E. coli. This work innovates in the addition of calcium phosphate together with latex, as well as in the application of surface engineering to modify this material. It was shown in the in vitro study that enriched NRL films should be considered promising for application in wound healing. [resumo fornecido pelo autor]
Neste trabalho, filmes de NRL foram enriquecidos com hidroxiapatita e nanopartículas de prata com o objetivo de se obter curativos com propriedades específicas - tais como molhabilidade, rugosidade, atividade bactericida - para evitar a adesão celular e permitir a regeneração tecidual sem contaminação de microrganismos. O fosfato de cálcio e o metal nanoparticulado foram incorporados na superfície da matriz polimérica através da técnica de magnetron sputtering, gerando seis amostras com parâmetros distintos. Em geral, os filmes de NRL com modificações apresentaram caráter hidrofílico (ângulo de contato entre 23° e 42°), uma condição favorável para aplicações biomédicas, e com rugosidade aumentada após os revestimentos. A análise estatística do planejamento experimental comprovou que o parâmetro de processo que mais influencia na molhabilidade dos filmes é a potência. Os resultados de RBS mostraram que a prata está provavelmente na forma de nanoaglomerados na superfície das amostras. Além disso, a estequiometria do fosfato de cálcio foi obtida e a razão Ca/P encontrada foi de 0,7, indicando que haverá uma degradação maior do material cerâmico no leito da ferida. Ensaios de viabilidade celular MTT revelaram que efeitos não citotóxicos foram observados para quase todos os extratos das amostras (viabilidade acima de 70%) e a análise de halo em ágar mostrou que as membranas apresentam atividade bacteriostática frente a Staphylococcus aureus e E. coli. Esse trabalho inova no acréscimo de fosfato de cálcio junto ao látex, bem como na aplicação da engenharia de superfícies para modificar esse material. Foi demonstrado no estudo in vitro que os filmes NRL enriquecidos devem ser considerados promissores para aplicação na cicatrização de feridas. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Curativos; Hidroxiapatita; Prata; Pulverização catódica; Látex; Dressings; Hydroxyapatite; Silver; Magnetron sputtering; Latex