Implicações do processo de alfabetização na formação do leitor competente - Alves, Janete Fassini (My University, 2014)
This study is a research about the relation between the reading activities developed during the reading and writing teaching process and the proficient reader development. In order to do it, firstly, was necessary to consider the economic and cultural development aspects of the engaged people in this study. They are from a region colonized by Italian immigrants in the northeast of Rio Grande do Sul, precisely in Farroupilha municipal district. After, the same target brought us to see again the evolution of teaching reading and writing approach, to better understand the reading skills and proficiency developed by these approaches in the Elementary Course. The corpus of this research is composed by data that were collected through different instruments, that allowed us to classify the social, familiar and school environment of children in the reading and writing process, to analyze (the implications caused by the environment in forming reading skills and proficiency) in a sociointeracionist approach, by Vygotsky, Bakhtin, Freire and others. The results, after discussed and analyzed, brought us to identify, despite of the this research limits, a worried table related to the reading activities applied to children in the reading and writing process. This had resulted in difficulties of text comprehension in different school grades, sticking out the necessity of thinking again the integrated actions between the community, parents and teachers, in real experiences, started by a reading and writing teaches that goes over of decode the signs, that consider the community culture and that is really significantly to the learners.
Este estudo é uma investigação sobre a relação entre as atividades de leitura praticadas durante o processo de alfabetização e a formação do leitor competente, para isso, inicialmente fez-se necessário considerar os aspectos de formação socioeconômica e cultural dos envolvidos, pertencentes a região colonizada por imigrantes italianos no Nordeste do Rio Grande do Sul, mais precisamente no município de Farroupilha. Em seguida, o mesmo objetivo levou-nos a resgatar a evolução dos métodos de alfabetização, para melhor entender as habilidades e competências de leitura desenvolvidas por esses métodos nas Séries Inicias. O corpus da pesquisa é formado por dados coletados através de diferentes instrumentos que permitiu a classificação de acordo com o meio comunitário, escolar e familiar de crianças em fase de alfabetização, para análise (das implicações causadas por esses meios na formação de habilidades e competências de leitura), numa abordagem sociointeracionista, segundo Vygotsky, Bakhtin, Freire e outros. Os resultados, após discutidos e analisados, nos levaram a identificar, apesar dos limites desta pesquisa um quadro preocupante em relação às práticas de leitura aplicadas as crianças em fase de alfabetização, o que tem resultado em dificuldades de compreensão do texto em diferentes níveis de escolaridade, ressaltando a necessidade de repensar ações integradas entre a comunidade, os pais e os educadores, em práticas reais, começando por uma alfabetização que vá além da decodificação, que considere a cultura do lugar e aquilo que realmente é significativo para o aprendiz.
Keywords: Ensino - Aprendizagem; Alfabetização; Leitura; Estratégias de compreensão; Leitor competente; Reading and writing teaching process; Reading; Comprehension strategies; Proficient reader; Cultura escolar; Leitor - Formação