Projeto da estrutura e da transmissão de um robô para uso em ambiente hospitalar - Verza, Matheus Scola (My University, 2019)
This work presents an innovative way of using robotics in hospital environments, leaving the traditional method and implanting technology in the involvement of health professionals with hospitalized people. The objective of this study was the elaboration of a robot project designed by teachers in the areas of Electrical Engineering and Psychology. Development began with the search for existing models that could contribute to the project. From the classical methodology of the Product Development Process, the designs of the propulsion systems and the structure of a robot were developed. Project requirements along with their target values supported the choices that defined the project. In this way, two traction wheels, driven by independent, but identical transmissions created from three pairs of gears, were chosen to reduce the speed and increase the torque generated by independent electric step motors. For the other support points, silly wheels were used. For general structure, commercial tubular profiles of reduced thickness were selected, together with steel plates, mostly perforated, with the intention of reducing the weight of the assembly, destined to the closing. The structural system will be responsible for behaving all components and characterizing the physiognomy of a robot, it will also be conditioned to a finite element analysis. The specifications and final formats were presented in the form of drawings and tables of materials. Finally, it was concluded in a comparative way the fulfillment of the most important design requirements, highlighting those of greater importance (sic).
Este trabalho consiste em apresentar uma forma inovadora da utilização da robótica em ambientes hospitalares, saindo do método tradicional e implantando tecnologia no envolvimento de profissionais da área da saúde com pessoas hospitalizadas. Tendo como objetivo de estudo a elaboração do projeto de um robô idealizado por professores das áreas de Engenharia Elétrica e Psicologia. O desenvolvimento iniciou com a pesquisa de modelos existentes que possam contribuir com o projeto. A partir da metodologia clássica do Processo de Desenvolvimento de Produto, foram desenvolvidos os projetos dos sistemas de propulsão e da estrutura de um robô. Os requisitos de projeto juntamente com seus valores meta, deram suporte às escolhas que definiram o projeto. Assim, optou-se em utilizar: duas rodas de tração, acionadas por transmissões independentes, porém idênticas criadas a partir de três pares de engrenagens, tendo por objetivo reduzir a velocidade e aumentar o torque gerado por motores elétricos de passo também independentes. Para os demais pontos de apoio utilizaram-se rodas bobas. Já para estrutura geral foram selecionados perfis tubulares comerciais de espessura reduzida, juntamente com chapas de aço, em sua maioria perfurada, com a intenção de reduzir o peso do conjunto, destinadas ao fechamento. O sistema estrutural será o responsável por comportar todos os componentes e caracterizar a fisionomia de um robô, este também será condicionado a uma análise de elementos finitos. As especificações e os formatos finais foram apresentados na forma de desenhos e tabelas de materiais. Por fim, concluiu-se de maneira comparativa o atendimento aos requisitos de projeto, aptos em sua maioria, salientando os de maior grau de importância (sic).
Keywords: Engenharia mecânica; Robótica; Hospitais