Avaliação das forças requeridas e dos parâmetros de processo que afetam a desmoldagem de peças de PVC de moldes metálicos - Menegon, Roger Calza (My University, 2023)
The aim of this study was to analyze the influence of physical parameters on PVC in the demoulding process of injected clothing labels. To achieve this goal, the PVC temperature levels were set at 40 °C, 60 °C, 79 °C, 93 °C and 107 °C in the cooling stage, followed by mechanical tensile tests to collect the required release force data. Surface analysis of the parts was also carried out to check their quality at different cooling temperatures. The results obtained were used to validate the use of specific pneumatic suction cups for demolding. The data revealed a direct relationship between cooling temperature and demolding forces, as well as changes in the surface quality of the parts. These analyses led to the selection of the most suitable suction cup for the demolding process. Cooling temperatures above 60 ºC caused damage to the integrity of the parts and the suction cups, as well as having little effect on the release forces. The temperature of 60 ºC showed the best results, with release forces at least 77% lower than those required at room temperature, as well as leaving the parts free of any marks from the release process. This study contributes to the improvement of demolding processes in industries that use PVC as their main material. [resumo fornecido pelo autor]
O presente trabalho teve como objetivo analisar a influência dos parâmetros físicos sobre o PVC no processo de desmoldagem em etiquetas de roupas injetadas. Para alcançar esse objetivo, foram estabelecidos os níveis de temperatura do PVC em 40 °C, 60 °C, 79 °C, 93 °C e 107 °C na etapa de resfriamento, seguido de ensaios mecânicos de tração para coletar os dados de forças de desmoldagem requeridas. Além disso, foi realizada a análise superficial das peças para verificar a qualidade em diferentes temperaturas de resfriamento. A partir dos resultados obtidos, buscou-se validar a utilização de ventosas pneumáticas específicas para a desmoldagem. Os dados revelaram uma relação direta entre a temperatura de resfriamento e as forças de desmoldagem, assim como alterações na qualidade superficial das peças. Por meio dessas análises, selecionou-se a ventosa mais adequada para o processo de desmoldagem. Temperaturas de resfriamento superiores a 60 ºC causaram prejuízo à integridade das peças e das ventosas, além de promover pouco efeito nas forças de desmoldagem. A temperatura de 60 ºC apresentou os melhores resultados, com força de desmoldagem pelo menos 77% inferiores à requerida em temperatura ambiente, além de deixar as peças isentas de qualquer marca proveniente do processo de desmoldagem. Este estudo contribui para o aprimoramento dos processos de desmoldagem em indústrias que utilizam uma determinada geometria e o PVC como material principal. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia mecânica; PVC (Cloreto de polivinilo); Plásticos - Moldagem