Estratégias de código-fonte centralizado para a gestão eficiente de variantes de produtos de software - Tonin, Rangel Cristiano (My University, 2024)
In an increasingly competitive market, a company's ability to adapt and diversify its products is crucial to its long-term success and sustainability. The company Eterno Software faced significant challenges related to cost and agility in creating software variants. The aim of this study is to evaluate and compare the main alternatives available. In addition, a solution was developed that proposes to efficiently manage the diversification of software products through centralized repositories, combining aspects of branching strategies tailored specifically to the company's needs. A key component of this solution is the automation implemented to facilitate the management and updating of these branches. A comparison was made between the development of software variants with different methodologies in controlled test scenarios. The results of this comparison indicated that the proposed automated solution was satisfactory compared to other approaches known on the market, reducing the time needed to develop and test new variants and improving the consistency and quality of the resulting products. This conclusion reinforces the effectiveness of the solution developed, demonstrating that it not only optimizes the product diversification process, but also contributes significantly to Eterno Software's sustainability and competitiveness in the market. [resumo fornecido pelo autor]
Em um mercado cada vez mais competitivo, a capacidade de uma empresa de adaptar e diversificar seus produtos é crucial para o sucesso e sustentabilidade a longo prazo. A empresa Eterno Software enfrentava desafios significativos relacionados ao custo e à agilidade na criação de variantes de software. O objetivo deste estudo é avaliar e comparar as principais alternativas disponíveis. Além disso, foi desenvolvida uma solução que se propõe a gerenciar eficientemente a diversificação de produtos de software através de repositórios centralizados, combinando aspectos de estratégias de branching adaptadas especificamente para as necessidades da empresa. Um componente chave dessa solução é a automação implementada para facilitar o gerenciamento e atualização dessas branches. Foi conduzida uma comparação entre o desenvolvimento de variantes de software com diferentes metodologias em cenários de testes controlados. Os resultados dessa comparação indicaram que a solução automatizada proposta foi satisfatória em relação às outras abordagens conhecidas no mercado, reduzindo o tempo necessário para desenvolver e testar novas variantes e melhorando a consistência e a qualidade dos produtos resultantes. Essa conclusão reforça a eficácia da solução desenvolvida, demonstrando que ela não apenas otimiza o processo de diversificação de produtos, mas também contribui significativamente para a sustentabilidade e competitividade da Eterno Software no mercado. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Software; Software - Desenvolvimento; Arquitetura de software