Relatório de estágio curricular obrigatório: área de inspeção federal no abate de perus - Lamana, Jéssica de Farias (My University, 2026)
This mandatory curricular internship report in Veterinary Medicine aims to describe the activities carried out in the Federal Inspection Service at a turkey slaughterhouse, totaling 420 hours, under the supervision of Veterinary Inspector Gustavo Dias Arrieche, Federal Agricultural Inspector of SIF 437, and academic guidance of Professor Dr. Cátia Chilanti Pinheiro Barata. The objective of the internship was to conduct a survey of the causes of total and partial condemnations identified during post-mortem inspection procedures in a turkey slaughterhouse and to relate these findings to animal welfare issues. The result was 832.287 partial convictions and 36.585 total convictions. During the internship period, activities involving ante-mortem and post-mortem inspection, official verification of self-control programs, document verification, monitoring of inspection actions, and participation in an international audit were carried out. The internship period was highly important for professional development, allowing the application of clinical reasoning and technical knowledge acquired throughout undergraduate training. [resumo fornecido pelo autor]
O presente relatório de estágio curricular obrigatório em Medicina Veterinária tem por objetivo descrever as atividades desenvolvidas na área de inspeção federal em um abatedouro de perus, somando 420 horas, sob supervisão do Médico Veterinário Gustavo Dias Arrieche Auditor Fiscal Federal Agropecuário do SIF - 437 e sob orientação acadêmica da professora Dra. Cátia Chilanti Pinheiro Barata. O objetivo durante o estágio curricular foi realizar um levantamento de dados das causas de condenações totais e parciais nas linhas de inspeção post mortem em um abatedouro de peru e relacioná-las com o bem-estar animal. Foi obtido como resultado 832.287 de condenações parciais e de 36.585 de condenações totais. Durante o período de estágio, foram acompanhadas atividades de inspeção ante mortem e post mortem, verificação oficial dos elementos de autocontrole, verificação documental, acompanhamento de ações fiscais e de auditoria internacional. O período de realização do estágio foi de grande importância para o crescimento profissional, proporcionando a aplicação do raciocínio clínico e técnicas aprofundadas durante a graduação. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Medicina veterinária; Produtos animais - Inspeção; Segurança alimentar; Bem-estar do animal; Indústria avícola