Representações de leitura em crônicas literárias de jornais de Caxias do Sul (1963 a 1983) - Bocchese, Marcell (My University, 2019)
Esta tesis tiene como tema las representaciones de lectura en crónicas literarias de periódicos de Caxias do Sul, considerando un recorte temporal que va desde 1963 hasta 1983. Estudiar esas representaciones de lectura en las crónicas de periódicos de la ciudad de Caxias do Sul, con vista a percibir como el género puede, ya que es parte de un sistema literario regional, contribuir en la promoción de la lectura, del libro, de los autores y de eventos relacionados al universo de las letras se configura como objetivo general propuesto. Como objetivos específicos, se destacan: investigar el contexto de la prensa escrita de Caxias do Sul, con foco en el vehículo periódico; divulgar el contexto local de producción literaria y su relación con temáticas relacionadas a la lectura a partir del levantamiento y del estudio de crónicas literarias publicadas en periódicos de la ciudad; contribuir para la elaboración de una historia de la lectura, de la literatura y de la comunicación de la región de la Sierra Gaucha. El referencial teórico utilizado se basa principalmente en las áreas de la lectura, apartir de Chartier (2002), Ferreira (2004), Leffa (1996), Leyva (2009) y Manguel (1997); de las representaciones de lectura, con las contribuiciones de Bauer (1995), Chartier (2002), Duveen (1995), Fraisse, Pompougnac y Poulain (1997), John (2004), Marangoni (2012), Moscovici (2003) y Minayo (1995); del sistema literario, apartir de Candido (2000), Even-Zohar (2013) y Stüben (2013); del gusto, vía Bourdieu (2007), Magnani (1992), Montesquieu (2005) y Schneider (2008); de la crónica, apartir de Melo (2003), Candido (1992), Coelho (2005), Galvani (2005), Martins (1977; 1984) y Moisés (2005); y de las características de la prensa en general y de Caxias do Sul, con contribuiciones de Erbolato (1982), Henrichs (1988), Hohlfeldt (2012), Pozenato y Giron (2004), Rodrigues (1988), Rüdiger (2013) y Travancas (2001). La metodología utilizada es de orientación general cualitativa. La pesquisa bibliográfica (STUMPF, 2011), la analísis documental (MOREIRA, 2011) y la análisis de contenido (BARDIN, 2011) son las tres modalidade metodológicas empleadas. Se conclui que el periódico impreso y la crónica literaria atuaron en la congregación de autor y público y fomentaron la difusión tanto de la lectura como de autores, obras, bibliotecas y librerías.
Esta tese tem como tema as representações de leitura em crônicas literárias de jornais de Caxias do Sul, considerando um recorte temporal que vai de 1963 a 1983. Estudar essas representações de leitura nas crônicas de jornais da cidade de Caxias do Sul, com vista a perceber como o gênero pode, já que é parte de um sistema literário regional, contribuir na promoção da leitura, do livro, de autores e de eventos relacionados ao universo das letras configura-se como objetivo geral proposto. Como objetivos específicos, destacam-se: investigar o contexto da imprensa escrita de Caxias do Sul, com foco no veículo jornal; divulgar o contexto local de produção literária e sua relação com temáticas relacionadas à leitura a partir do levantamento e do estudo de crônicas literárias publicadas em jornais da cidade; contribuir para a elaboração de uma história da leitura, da literatura e da comunicação da região da Serra gaúcha. O referencial teórico utilizado baseia-se, principalmente, nas áreas da leitura, a partir de Chartier (2002), Ferreira (2004), Leffa (1996), Leyva (2009) e Manguel (1997); das representações de leitura, com as contribuições de Bauer (1995), Chartier (2002), Duveen (1995), Fraisse, Pompougnac e Poulain (1997), John (2004), Marangoni (2012), Moscovici (2003) e Minayo (1995); do sistema literário, a partir de Candido (2000), Even-Zohar (2013) e Stüben (2013); do gosto, via Bourdieu (2007), Magnani (1992), Montesquieu (2005) e Schneider (2008); da crônica, a partir de Melo (2003), Candido (1992), Coelho (2005), Galvani (2005), Martins (1977; 1984) e Moisés (2005); e das características da imprensa em geral e de Caxias do Sul, com contribuições de Erbolato (1982), Henrichs (1988), Hohlfeldt (2012), Pozenato e Giron (2004), Rodrigues (1988), Rüdiger (2013) e Travancas (2001). A metodologia utilizada é de orientação geral qualitativa. A pesquisa bibliográfica (STUMPF, 2011), a análise documental (MOREIRA, 2011) e a análise de conteúdo (BARDIN, 2011) são as três modalidades metodológicas empregadas. Conclui-se que o jornal impresso e a crônica literária atuaram na congregação de autor e público e fomentaram a difusão tanto da leitura, quanto de autores, obras, bibliotecas e livrarias.
Keywords: Crônicas - Crítica e interpretação; Leitura; Jornais - Caxias do Sul (RS); Chronicles - Criticism and interpretation; Reading; Newspapers - Caxias do Sul (Brazil)