COVID-19 e seu impacto nas importações de uma indústria calçadista brasileira - Trierweiler, Paola Jovana (My University, 2021)
Taking into consideration the relevance of a proper supply chain management for the success of operations, the current work aimed to analyze the impact of COVID-19 on the import logistics of a footwear industry from Serra Gaúcha, proposing suggestions in order to mitigate existing problems. To do so, a mixed survey was carried out, using the qualitative approach to characterize the processes and the descriptive quantitative approach to analyze the costs and times related to these processes. In the first stage, the qualitative one, the company's air imports were analyzed, describing the logistics overview in terms of origins and destinations, imported volumes, material development flow and deadlines stipulated for each mode of transport. In the second stage, the quantitative descriptive one, costs and logistical efficiency were compared to previous periods, making it possible to measure the pandemic impacts on the company's import process. With the comparative analysis of the three scenarios, the objective was to verify whether the results obtained by the company in the new forms of logistical import management were positive, in addition to guiding future actions by the company. It was found that there were positive results generated from the mitigation actions implemented by the group's import sector, making it possible to contain part of the impacts that were caused to the operation with the emergence of the COVID-19 pandemic at the beginning of 2020. [resumo fornecido pelo autor]
Levando em consideração a relevância do gerenciamento adequado da cadeia de suprimentos para o sucesso das operações, o presente trabalho visou analisar o impacto da COVID-19 na logística de importação de uma indústria calçadista da Serra Gaúcha, propondo sugestões para a mitigação dos problemas existentes. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa de natureza mista, sendo utilizada a abordagem qualitativa para a caracterização dos processos e a quantitativa descritiva para a análise dos custos e tempos relativos a esses processos. Na primeira etapa, a qualitativa, foram analisadas as importações aéreas da empresa, descrevendo o panorama logístico quanto a origens e destinos, volumes importados, fluxo de desenvolvimento de materiais e prazos estipulados por modal de transporte. Na segunda etapa, a quantitativa descritiva, realizaram-se comparações de custos de frete, transit times e encargos aeroportuários em relação ao período pré-pandemia, sendo possível mensurar os impactos da COVID-19 no processo de importação da empresa. Com a análise comparativa dos três cenários, buscou-se verificar se os resultados obtidos pela empresa nos novos moldes do gerenciamento logístico de importação foram positivos, além de orientar futuras ações por parte da companhia. Constatou-se que houve resultados positivos gerados a partir das ações mitigatórias implementadas pelo setor de importação do grupo, tornando-se possível conter parte dos impactos que foram causados à operação com o surgimento da pandemia de COVID-19 no início do ano de 2020. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Comércio internacional; Cadeia de suprimentos; Importação; Calçados - Indústria; COVID-19