Aprendizagem significativa no ensino de ciências : uma proposta de unidade de ensino potencialmente significativa sobre energia e ligações químicas - Raber, Daniel de Almeida (My University, 2015)
The intention of this study is to present the construction, the use and assessment of a potential meaningful teaching unit in a ninth grade class of science in an elementary school. It aims to approach a meaningful learning. The choice of energy and chemical bonds content in this teaching unit was due to the restructuring of the educational proposal that took place in the municipal school system in the city of Gramado, Rio Grande do Sul, Brazil. The science teachers approached the contributions of physics and chemistry for technological development in a Main Topic entitled Scientific and Technological Development. The research was a qualitative approach, descriptive nature, as to the objectives is descriptive and documentary, participant and research-action on procedures. The teaching unit was organized in six moments with different activities and the analysis of the learning results was developed throughout diagnostic assessment and individual summative evaluation. Reports throughout its implementation and discursive textual analysis were monitored. The potential meaningful teaching unit of this work showed significant results concerning the meaningful learning, as six moments participant students showed not only a predisposition to assimilate the concepts, but the ability to transfer them and apply them in other learning contexts as well.
Este trabalho tem o objetivo de apresentar a construção, a aplicação e a avaliação de uma unidade de ensino potencialmente significativa na disciplina de ciências, em uma turma de 9º ano do ensino fundamental, visando à ocorrência de uma aprendizagem significativa. Assim sendo, a escolha dos conteúdos “energia e ligações químicas”, nessa unidade de ensino, foi em função da reformulação da proposta pedagógica realizada na rede municipal de ensino, na cidade de Gramado/RS. Nesta ocasião, em que os professores de ciências abordaram as contribuições da física e da química para o desenvolvimento tecnológico, considerando o seguinte eixo temático: Desenvolvimento científico e tecnológico. A pesquisa realizou-se por meio de uma abordagem qualitativa; de natureza aplicada; descritiva, quanto aos objetivos; documental, participante e pesquisa-ação, quanto aos procedimentos. A unidade de ensino foi organizada em seis momentos com atividades distintas. A análise dos resultados da aprendizagem contou com avaliação diagnóstica, avaliação somativa individual, fichas de acompanhamento ao longo de sua implementação e análise textual discursiva. A unidade de ensino potencialmente significativa desta dissertação apresentou resultados expressivos no que se refere à aprendizagem significativa, pois os sujeitos participantes dos seis momentos mostraram não só uma predisposição para assimilar os conceitos trabalhados, como também a capacidade de transferi-los e de aplicá-los em outros contextos de aprendizagem.
Keywords: Aprendizagem; Currículos; Didática; Inovações educacionais; Learning; Education - Curricula; Didacticism; Educational innovations