Análise estrutural de uma janela de correr de duas folhas para aplicação na parte externa de edificações. - Zardo, Leandro Ghidolin (My University, 2021)
Aluminum windows are used in Brazilian residential and commercial buildings due to their long service life, aspects related to the design of the environment and user comfort. The constant evolution of civil construction and the demands of the market and industry, increasingly the performance and efficiency of frames. This work presents the characteristics used in the definition of frames and their elements, as well as information regarding performance and issues related to design and dimensioning. Analytical calculations, experimental tests and numerical simulations were carried out in order to verify the behavior of the frames when presenting the wind action. Through the definition of the control points, the deflection and tension of the profiles that compose a sliding window of two sheets called JCR200 were evaluated, comparing the results of the study models in relation to the admissible values complied with in the regulatory standards. The deflection results that seek experimentally and analytically were coherent and inferior to the allowable deflection predicted in the norm, while the numerical results were divergent and more conservative elevating a safety coefficient of 2.9. [resumo fornecido pelo autor]
Janelas de alumínio são utilizadas em edificações residenciais e comerciais brasileiras devido à longa vida útil, aspectos relacionados ao design do ambiente e ao conforto do usuário. As constantes evoluções da construção civil e as demandas do mercado e da indústria exigem cada vez mais o desempenho e a eficiência das esquadrias. Este trabalho apresenta as características empregadas na definição das esquadrias e seus elementos, além de informações referentes ao desempenho e questões relacionadas ao projeto e dimensionamento. Foram realizados cálculos analíticos, ensaios experimentais e simulações numéricas com o objetivo de verificar o comportamento das esquadrias quando sujeita a ação do vento. Através da definição dos pontos de controle, avaliou-se a deflexão e tensão dos perfis que compõe uma janela de correr de duas folhas chamada JCR200 comparando os resultados dos modelos de estudo em relação aos valores admissíveis previstos nas normas regulamentadoras. Os resultados de deflexão obtidos experimentalmente e analiticamente foram coerentes e inferiores a deflexão admissível prevista em norma, enquanto os resultados numéricos foram divergentes e mais conservadores apresentando um coeficiente de segurança de 2,9. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Esquadrias (Construção civil); Alumínio - Estruturas; Desempenho; Engenharia mecânica