Análise do gerenciamento de resíduos da construção civil oriundos da arquitetura de interiores na ótica dos profissionais arquitetos em Caxias do Sul - Rissi, Nadime Saraiva (My University, 2017)
The fast urbanization and intensification of medium and large-size cities have increased the quantity of Construction and Demolition Waste (CDW) in Brazilian cities. The problem is not only because the largest waste fraction of CDW generated by cities, but also by imprudence or lack of knowledge of professionals that monitor construction works. The inappropriate placement of CDW occurs in illegal sites, wastelands, squares, streets or river slopes. The irregular disposal of CDW is one of the main causes of the environment degradation since it has the potential to affect the quality of life of the population, compromising natural resources and ecosystems. This study aims to investigate how wastes are being treated by professionals working with interior design in Caxias do Sul. The nature of the research project is explanatory, whose primary data are qualitative while a later research is done to quantify the initial data, involving the preparation of surveys in both stages. Hence, the data collection process required to perform the analysis started with an in-depth interview following by a survey research, which was structurally developed and applied via computer. Both processes were applied to a sample of architectures and planners from Caxias do Sul. The in-depth interview results suggest that professionals recognize the importance of the environment to the welfare of society, but ignoring aspects of operation, management and legal responsibilities to the CDW. The survey analysis enhances the initial information, mapping data that shows low achievement of wastes in civil constructions, lack of waste segmentation, practice of CDW grounding and irregular disposal of CDW in wastelands. These findings are strong evidences that the segment is not in accordance with the Brazilian law, lacking attention, inspection and environmental education. These actions are needed to tackle the degradation of urban areas and achieve improvements in society’s life quality.
A urbanização acelerada e o rápido adensamento das cidades de médio e grande porte são fatores que vêm contribuindo para o aumento da quantidade de Resíduos da Construção Civil (RCC) nas cidades brasileiras. A problemática aumenta não somente pelo fato destes constituírem a maior fração em massa dos resíduos gerados nas cidades, mas também pela imprudência ou desconhecimento dos profissionais responsáveis que acompanham as obras. Como consequência ocorre a disposição inadequada dos RCC em locais clandestinos, terrenos baldios, praças, ruas ou encostas de rios. O descarte irregular destes é uma das principais causas da degradação do meio ambiente, com potencial de afetar a qualidade de vida da população, comprometer os recursos naturais e os ecossistemas. Nesse ínterim, este trabalho tem por objetivo investigar como os resíduos vem sendo gerenciados pelos profissionais que atuam com Arquitetura de Interiores no município de Caxias do Sul. A natureza do projeto de pesquisa classifica-se como exploratória, cujos dados primários são de natureza qualitativa, enquanto uma pesquisa posterior é feita para quantificar os dados iniciais obtidos, ambas as etapas envolvendo a elaboração de questionários. Assim, o processo de levantamento de dados necessários à realização da análise desse trabalho, sustentou-se por meio de uma entrevista de profundidade, seguida de uma pesquisa Survey, construída na forma estruturada e aplicada via computador. Ambas direcionadas à uma amostra de Arquitetos e Urbanistas que atuam no município. Os resultados obtidos da Pesquisa de Profundidade sugerem que os profissionais reconhecem a importância do meio ambiente para o bem-estar da sociedade como um todo, porém desconhecem sobre aspectos ligados à gestão, gerenciamento e atribuições legais relacionadas aos RCC. A análise dos resultados da pesquisa Survey reforça essa informação inicial, mapeando dados que mostram o baixo aproveitamento de resíduos na própria obra, a falta de segregação de resíduos, a prática de aterramento de RCC e a deposição irregular em terrenos baldios. Estes dados são fortes indicadores de que o segmento está operando em inconformidade com a legislação brasileira, carecendo de atenção, fiscalização e ações de educação ambiental. Tais medidas se fazem necessárias para se combater a degradação das áreas urbanas e se obter uma consequente melhoria da qualidade de vida da sociedade.
Keywords: Construção civil - Eliminação de resíduos; Arquitetura de interiores; Materiais de construção - Reaproveitamento; Meio ambiente; Construction - Waste disposal; Interior architecture; Building materials - Recycling; Environment