Análise e validação clínica da segurança de um equipamento automatizado para cinesioterapia passiva de baixo custo - Trubian, Fernanda (My University, 2024)
Objective: Early mobilization is crucial for improving hospitalized individuals; however, passive kinesiotherapy devices are expensive. A low-cost and safe device can prevent muscle weakness and promote patient functionality. Therefore, this study aimed to analyze and validate the safety of a new passive kinesiotherapy device. Methods: Thirty-two individuals participated: the healthy group (HG) (n=16) and the critically ill group (CIG) (n=16). Participants were subjected to the Autofisio500 device test for 20 minutes at 11 rotations per minute speed. Heart rate, blood oxygenation, and blood pressure were measured after 10 minutes and at the end of the device use. At the end, the Visual Analog Scale (VAS) and Borg Scale (HG) and the Behaviora Pain Scale (BPS) (CIG) were applied. Results: No significant differences were found in any of the variables in the CIG. In the HG, the mean arterial pressure variable showed a statistically significant decrease (p=0.031) after using the device; however, it was within the reference values. No reports of pain or effort were observed in either group. Conclusions: The Autofisio500 device is clinically safe for both healthy and critically ill individuals. This result is believed to be due to its low speed. [resumo fornecido pelo autor]
Objetivo: A mobilização precoce é imprescindível para a melhora de indivíduos hospitalizados, porém, dispositivos de cinesioterapia passiva apresentam alto valor de mercado. Um aparelho de baixo custo e seguro pode prevenir a fraqueza muscular, promovendo a funcionalidade do paciente. Devido a isso, o objetivo desse estudo foi analisar e validar a segurança de um novo aparelho de cinesioterapia passiva. Métodos: 32 indivíduos participaram: grupo saudável (GS) (n=16) e grupo doentes críticos (GDC) (n=16). Os participantes foram submetidos ao teste do aparelho Autofisio500, durante 20 minutos, com velocidade de 11 rotações por minuto, sendo aferidas a frequência cardíaca, oxigenação sanguínea e pressão arterial, após 10 minutos e ao final do uso do equipamento. Ao final, foram aplicadas as escalas EVA e Borg (GS) e BPS (GDC). Resultados: Não foram encontradas diferenças significativas em nenhuma das variáveis no grupo GDC. No grupo GS a variável pressão arterial média apresentou diminuição estatisticamente significativa (p=0,031) após o uso do equipamento; entretanto, dentro dos valores de referência. Não houveram relatos e não observou-se dor e esforço em ambos grupos. Conclusões: O dispositivo Autofisio500 é clinicamente seguro para indivíduos saudáveis e criticamente doentes. Acredita-se que esse resultado ocorreu devido à baixa velocidade do equipamento. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Exercícios terapêuticos; Fisioterapia; Inovações tecnológicas; Imobilização; Instrumentos e aparelhos médicos; Exercise therapy; Therapeutics; Technological innovations; Immobilization; Medical instruments and apparatus