Relatório de estágio curricular obrigatório: área de clínica médica e cirúrgica de grandes animais - Bertolini, Gabriela Munari Carvalho (My University, 2025)
This work aims to report the activities developed during the mandatory curricular internship in the area of medical and surgical clinic of large animals. The internship took place from August 18, 2025 to October 30, 2025, totaling 423 hours, under the supervision of Veterinary Dr. Janayna Barroso and under the guidance of Dr. Fábio Antunes Rizzo. The activities were conducted in the municipalities of Ipixuna do Pará, Aurora do Pará, Mãe do Rio, Paragominas and Centro Novo do Maranhão. During the internship, routines related to sanitary and preventive management, medical clinic, surgical clinic, reproductive clinic and other activities were observed. Among the cases observed, two case reports stood out: gingival vascular hamartoma and squamous cell carcinoma of the base of the horn. The experience provided by the mandatory curricular internship in veterinary medicine was a unique stage, allowing for the observation of various clinical cases, the discussion of therapeutic and surgical approaches, as well as personal and professional growth and real interaction with the job market. [resumo fornecido pelo autor]
Este trabalho tem como objetivo relatar as atividades desenvolvidas durante o estágio curricular obrigatório realizado na área de clínica médica e cirúrgica de grandes animais. O estágio foi realizado no período de 18 de agosto de 2025 a 30 de outubro de 2025, totalizando 423 horas, sob a supervisão da Ma. Médica Veterinária Janayna Barroso e sob orientação do professor Dr. Fábio Antunes Rizzo. As atividades foram conduzidas nos municípios de Ipixuna do Pará, Aurora do Pará, Mãe do Rio, Paragominas e Centro Novo do Maranhão. Durante o estágio, foram acompanhadas rotinas relacionadas ao manejo sanitário e preventivo, clínica médica, clínica cirúrgica, clínica reprodutiva e outras atividades. Entre os casos observados, destacaram-se dois relatos de caso: hamartoma vascular gengival e carcinoma de células escamosas de base do corno. A vivência proporcionada pelo estágio curricular obrigatório em medicina veterinária foi uma etapa ímpar, possibilitando o acompanhamento de diversos casos clínicos, a discussão de condutas terapêuticas e cirúrgicas, bem como o crescimento pessoal e profissional e a interação real com o mercado de trabalho. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Medicina veterinária; Clínica médica; Cirurgia veterinária; Animais - Doenças - Tratamento; Carcinoma de células escamosas