Pressupostos e implicações éticas do princípio da precaução nos tratados internacionais sobre o meio ambiente - Luchese, Viviane (My University, 2019)
La cuestión ambiental sin duda es uno de los temas más polémicos y provocadores de las últimas décadas y muchas de las decisiones tomadas acerca de su temática reflejan y se reflejan directamente sobre las diversas culturas a nivel global. Reflejos estos, que son evidenciados en diversos mecanismos y proyectos creados por políticas de desarrollo dichas sostenibles y codificados en tratados que, denominados como internacionales, pretenden validarse en diversos países, objetivando eficacia a escala global. Se discute mucho sobre la validez y la eficacia de estos tratados sobre medio ambiente bajo la óptica jurídica, geopolítica y económica, pero poco se habla de la fundamentación ética y filosófica de sus textos. Así, la presente propuesta quiere, aunque sea consciente de que no puede aquí agotar el tema por su complejidad – a través de la búsqueda en documentos oficiales y traducciones reconocidas como de calidad para el uso de la bibliografía y estudio de las teorías justa éticas y filosóficas que puedan ayudar a elucidar la investigación – encontrar y entender mínimamente los fundamentos éticos y filosóficos presentes en los tratados internacionales sobre medio ambiente, al investigar específicamente los supuestos y las implicaciones éticas del principio de precaución en ellos previsto, justificándose la elección, no sólo por la escasez de trabajos específicos sobre el tema, sino también por su es innegable relevancia social, económica, política y científica, ante el aumento de preocupación y búsqueda de alternativas para la reconocida limitación de los recursos naturales en esfera global lo que hace merecer y exigir un estudio más profundo.
A questão ambiental sem dúvida é um dos temas mais polêmicos e provocadores das últimas décadas, e muitas das decisões tomadas acerca de sua temática refletem e são refletidas diretamente sobre (e pelas) diversas culturas em nível global. Reflexos estes que são evidenciados em diversos mecanismos e projetos criados por políticas de desenvolvimento ditas sustentáveis e codificados em tratados que, denominados como internacionais, pretendem validar-se em diversos países objetivando eficácia em escala global. Muito se discute sobre a validade e a eficácia destes tratados sobre meio ambiente sob a ótica jurídica, geopolítica e econômica, mas pouco se fala sobre a fundamentação ética e filosófica dos seus textos. Assim, a presente proposta quer – ainda que ciente de que não pode aqui esgotar o tema pela sua complexidade – através da busca em documentos oficiais e traduções reconhecidas como de qualidade para o uso da bibliografia e estudo das teorias jus-ética e filosóficas que possam ajudar a elucidar a pesquisa, encontrar e entender minimamente os fundamentos éticos e filosóficos presentes nos tratados internacionais sobre meio ambiente, ao investigar especificamente os pressupostos e as implicações éticas do princípio da precaução neles previsto, justificando-se a escolha não só pela escassez de trabalhos específicos sobre o tema, mas também por sua inegável relevância social, econômica, política e científica, perante o aumento de preocupação e busca de alternativas para a reconhecida limitação dos recursos naturais em esfera global, o que faz merecer e exigir um estudo mais profundo.
Keywords: Ética ambiental; Precaução (Direito); Meio ambiente; Environmental ethics; Precautionary principle; Environment