Middleware para conectividade e interoperabilidade em ecossistemas IOT - Hillman, Marcelo Mazzochi (My University, 2018)
The IoT (Internet of Things) is a new technological paradigm that revolutionizes the way communication is viewed. There are studies in several areas such as ubiquituos computing, pervasive and ambient intelligence that support advances in the way to expand this ecosystems. With this scenario we have a communication between hardware and software to be mediated, due to the different types of standards and aplications, and for this is used a middleware that was thought to provide this bridge of communication. In this work, a study of concepts, definitions and architectures related to the IoT, ubiquitous computing, pervasive and ambient intelligence is developed to work in a use case of a implanted middleware to provide the connection of a device, wich will send images and data inherent to the classroom environment, to make available and report other applications so they can perform their tasks as face recognition for call record or frequency data for air conditioning systems (sic).
A IoT (Internet of Things - em português, Internet das Coisas) é um novo paradigma tecnológico que propõe revolucionar a computação. Há estudos oriundos de diversas áreas, como computação ubíqua, computação pervasiva e inteligência de ambientes, que suportam os avanços no caminho em busca a ampliar este paradigma. Nesse cenário, a comunicação entre hardware e software precisa ser mediada, devido aos mais diferentes tipos de padrões e aplicabilidade, e para isso utilizam-se middlewares, cuja função é justamente fornecer essa ponte de comunicação. O presente trabalho apresenta um estudo dos conceitos, definições e arquiteturas relacionados à IoT, computação ubíqua, pervasiva e inteligência de ambientes; em seguida, desenvolvese o estudo de caso sobre um middleware implantado para fornecer conexão a um dispositivo, este que irá enviar imagens e dados inerentes ao ambiente de uma sala de aula, disponibilizar estas informações e reportar a outras aplicações para que possam realizar suas tarefas, como reconhecimento facial que retorna a identificação dos usuários presentes nas imagens (sic).
Keywords: Internet das coisas; Computação ubíqua; Middleware