Empreendimentos turísticos temáticos na Serra Gaúcha - Mattos, Lenita Luzia de (My University, 2026)
This qualitative, exploratory and descriptive study verifies the existence of themed tourism enterprises in the Serra Gaúcha (RF3 RGS) with its three COREDES Campos de Cima da Serra, Hortênsias and Serra. To this end, it carried out bibliographical research on thematization and documentary research using the Google search engine to identify themed tourism enterprises. It then recorded their locations and classifications using a posteriori categories in Google Maps visualizations generated using the MAPITUR methodology and concentration generated using Tableau Public. Data analysis revealed that there are no themed tourism enterprises in the Campos de Cima da Serra COREDE, while there is a greater presence in the Hortênsias and Serra COREDES, but with distinct differentiation strategies. [resumo fornecido pelo autor]
Esta pesquisa de caráter qualitativo, exploratório e descritivo verifica a existência de empreendimentos turísticos temáticos na Serra Gaúcha (RF3 RGS) com seus três COREDES: Campos de Cima da Serra, Hortênsias e Serra. Com esse propósito executou pesquisas bibliográficas sobre tematização e pesquisa documental junto ao buscador Google para identificar empreendimentos turísticos temáticos. A partir disso, registrou sua localização e classificações por meio de categorias a posteriori em visualizações do Google Maps geradas com a metodologia MAPITUR e de concentração gerada por meio do Tableau Public. A análise dos dados revelou a inexistência de empreendimento turístico temático no COREDE Campos de Cima da Serra, enquanto se identifica uma maior presença nos COREDES Hortênsias e Serra, porém com distintas estratégias de diferenciação. [resumo fornecido pelo aluno]
Keywords: Turismo - Serra, Região (RS); Turismo - Planejamento