Incidência de lesões em adolescentes praticantes de musculação com versus sem orientação profissional. - Thomazi, Bruno Gruber (My University, 2025)
Objective: To investigate the incidence of injuries among adolescents who practice bodybuilding with professional guidance and those who practice without professional guidance. Methodology: observational, cross-sectional and comparative study, with a quantitative approach. The sample consisted of 61 adolescents who answered a questionnaire containing 23 questions, created on the Google Forms platform. In addition to the questions prepared by the researcher, there is also a validated questionnaire that assesses the injury history of those who practice physical activities, the Mir-Q. The data were tabulated and analyzed in the IMM SPSS statistics V.21 program. Results: The data in Table 1 show that 61.2% of the adolescents train occasionally with some supervision. Table 2 presents results on pain during training, where 85.7% do not experience pain during training. In Table 3, 59.2% believe that training without guidance increases the chances of injury. In Table 4, the data show that 63.3% have already suffered some injury related to the practice of bodybuilding. Conclusion: The results indicate that the importance of professional guidance has a significant impact, reducing the chances of injury in adolescents who practice bodybuilding. The lack of guidance can increase the risk of injury and worsen the condition of those who already have an injury. [resumo fornecido pelo autor]
Objetivo: Investigar a incidência de lesões entre adolescentes que praticam musculação com orientação profissional e os que praticam sem orientação profissional. Metodologia: estudo observacional, transversal e comparativo, com abordagem quantitativa. A amostra foi composta por 61 adolescentes que responderam a um questionário contendo 23 perguntas, criado na plataforma Google Forms. Além das perguntas elaboradas pelo pesquisador, há também um questionário validado que avalia o histórico de lesões dos praticantes de atividades físicas, o Mir-Q. Os dados foram tabulados e analisados no programa IMM SPSS statistics V.21 Resultados: Os dados da Tabela 1 mostram que 61,2% dos adolescentes treinam ocasionalmente com alguma supervisão. Sobre a tabela 2, trás resultados sobre as dores nos treinos onde 85,7% não apresenta dor nos treinos. Na tabela 3, 59,2% acreditam que treinar sem orientação aumenta as chances de lesão. Na tabela 4 os dados mostram que 63,3% já sofreu alguma lesão relacionada com a prática de musculação. Conclusão: Os resultados apontam que a importância da orientação profissional tem um impacto muito grande, reduzindo as chances de lesão nos adolescentes que praticam musculação. A falta de orientação pode aumentar os riscos de lesão e uma piora no quadro de quem já possui alguma lesão. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Musculação; Adolescentes; Lesões esportivas