Benefícios cognitivos e físicos do canto coral para a pessoa idosa: um ensaio randomizado - Farina, Camila (My University, 2025)
In this work, an intervention was carried out with cognition and breathing practices in elderly singers who participate in a choral group. The research strategies were oriented in the cognitive and physical (respiratory) spheres with the aim of promoting stimuli and evaluating the results. The general objective was to evaluate the effects of an intervention using cognitive and physical strategies regarding memorization and breathing in elderly singers participating in a choral practice group.The method used was a planned clinical trial, with two groups being evaluated, the control group (CG) and the interest group (IG), both made up of singers of the same age group, practicing choral singing in the current year. The tests applied were the Montreal Cognitive Assessment (MoCa), the maximum phonation time (TMF) and the application of a questionnaire to characterize the profile of the singers, including sociodemographic data, lifestyle habits, well-being and vocal aspects. The research results indicated that the intervention contributed in the cognitive and physical spheres. [resumo fornecido pelo autor]
Neste trabalho foi realizada uma intervenção com práticas de cognição e de respiração em cantores idosos que participam de grupo coral. As estratégias da pesquisa foram orientadas nos âmbitos cognitivo e físico (respiratório) com o intuito de promover estímulos e avaliar os resultados. O objetivo geral foi avaliar os efeitos de uma intervenção com o uso de estratégias cognitivas e físicas quanto à memorização e à respiração em cantores de idosos participantes de grupo de prática coral. O método utilizado foi o ensaio clínico randomizado, tendo sido avaliados dois grupos, o grupo controle (GC) e o grupo interesse (GI), ambos formados por cantores de mesma faixa etária, praticantes de canto coral no ano corrente. Os testes aplicados foram o Montreal Cognitive Assessment (MoCa), o tempo máximo de fonação (TMF) e a aplicação de um questionário para a caracterização do perfil dos cantores, incluindo dados sociodemográficos, hábitos de vida, de bem-estar e aspectos vocais. Os resultados da pesquisa indicaram que a intervenção contribuiu nos âmbitos cognitivo e físico. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Música coral; Canto coral; Cognição; Idosos - Canções e música