A vitivinicultura relacionada à indicação de procedência Farroupilha : perfil, identificação de gargalos e definição de demandas e transferência de tecnologia - Taffarel, Joao Carlos (My University, 2014)
The brazilian viticulture faced a huge transformation in the last 20 years, especially after the economic changes in the in the 90’s decade. The new scenarios brought uncertainties to the viticulture sector that stimulated the adoption of competitiveness strategies. The city of Farroupilha is the third biggest grape producer of Rio Grande do Sul and the biggest muscat grape for processing producer. This condition stimulated the creation of Associação Farroupilhense dos Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (AFAVIN), focused on the promotion of innovation and competitiveness strategies for the development of a geographic indication of quality products and regional identity. Within this context, the dissertation analyzed the viticulturists linked to AFAVIN with the purpose to identify opportunities for technology transfer as a way to improve the quality of products and aggregate competitiveness and sustainability to the regional production chain and to consolidate the developing process of Farroupilha Geografical Indication (IG). For this study, wineries and grape producers were analysed in order to identify the main bottlenecks and demands for technology transfer, research and development and application of institutional policies that can contribute for the development of Farroupilha IP. This study the results allowed the characterization of the viticulture properties and the wineries linked to AFAVIN, proposing actions to consolidate the process of development of Farroupilha IP in order to improve the quality of products, aggregate competitiveness and sustainability to the regional production chain.
A vitivinicultura brasileira vem se transformando muito nos últimos 20 anos e a abertura da economia, na década de 90, trouxe incertezas para o setor vitivinícola, que foi induzido a criar novas estratégias de competitividade. O município de Farroupilha é o terceiro maior produtor de uvas do Rio Grande do Sul e o maior produtor de uvas moscatéis para processamento. Essa condição estimulou a criação da Associação Farroupilhense dos Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (AFAVIN), com foco e objetivo de divulgar e defender os produtos elaborados no município, para os quais foi definido como estratégia de inovação e competitividade o desenvolvimento de uma Indicação Geográfica de produtos de qualidade e identidade regional. Nesse contexto, a dissertação objetivou analisar a vitivinicultura vinculada à AFAVIN com o fim de propor estratégias de ação e transferência de tecnologias como subsídio para melhorar a qualidade dos produtos, agregar competitividade e sustentabilidade à cadeia produtiva da região e para consolidar o processo de desenvolvimento da IP Farroupilha, pois nem sempre as empresas e os produtores estão preparados para mudanças. Para o estudo foi criada metodologia para levantamento das informações de vinícolas e de propriedades fornecedoras de uvas, bem como sua análise, identificando os principais gargalos, as demandas de Transferência de Tecnologia, de Pesquisa e Desenvolvimento e de políticas institucionais (que não dependam somente de TT e/ou P&D), que possam contribuir para o desenvolvimento da IP Farroupilha. Este estudo é inovador e a análise dos resultados permitiu caracterizar as propriedades vitícolas e as vinícolas vinculadas à AFAVIN, propondo ações para consolidar o processo de desenvolvimento da IP Farroupilha, melhorando a qualidade dos produtos, agregando competitividade e sustentabilidade à cadeia produtiva da região.
Keywords: Uvas -- Cultivo -- Farroupilha (RS); Videira; Biotecnologia; Farroupilha Geografical Indication