Análise da estrutura em concreto armado de uma edificação em situação de incêndio por métodos estabelecidos pela ABNT NBR 15200:2012 - Lima, Stéphani de Souza (My University, 2021)
The reinforced concrete structure subjected to a fire can lead a building to partial or total structural collapse, due to the mechanical properties of reinforced concrete suffering reductions in its strength characteristics when exposed to high temperatures. Therefore, when a structural fire safety measure is required in the building, it is necessary to carry out a fire check. In this work, the analysis of the structural design in reinforced concrete of a residential building in a fire situation was performed, by verification through the tabular methods for beams and slabs, and the analytical method for the columns, established by ABNT NBR 15200:2012 by the AltoQi Eberick V9 software, considering that for the object of study the minimum required time of fire resistance (TRRF) is 30 minutes. Analysis of the slabs, beams and pillars on all floors of the building were carried out in a fire situation. The results obtained indicated that some elements did not meet the fire verification, requiring the resizing of these elements, analyzing the best technical, it was decided to increase the sections to ensure that all elements met the minimum established TRRF. [resumo fornecido pelo autor]
A estrutura de concreto armado submetida a um incêndio pode levar uma edificação ao colapso estrutural parcial ou total, devido as propriedades mecânicas do concreto armado sofrerem reduções de suas características de resistência quando exposto a elevadas temperaturas. Logo, quando exigida a medida de segurança estrutural em incêndio na edificação é necessário fazer a verificação de incêndio. Neste trabalho, foi feita a análise do dimensionamento estrutural em concreto armado de um edifício residencial em situação de incêndio, pela verificação através dos métodos tabulares para vigas e lajes, e método analítico para os pilares, estabelecidos pela ABNT NBR 15200:2012 pelo software AltoQi Eberick V9, considerando que para o objeto de estudo o tempo requerido de resistência ao fogo (TRRF) mínimo é de 30 minutos. Foram feitas as análises das lajes, vigas e pilares em todos os pavimentos da edificação, em situação de incêndio. Os resultados obtidos indicaram que alguns elementos não atenderam a verificação de incêndio, necessitando o redimensionamento destes elementos, analisando a melhor forma técnica, optou-se por o aumento das seções para garantir o atendimento de todos os elementos ao TRRF mínimo estabelecido. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia civil; Engenharia de estruturas; Análise estrutural (Engenharia); Confiabilidade (Engenharia); Concreto armado - Estrutura - Teste de resistência ao calor; Normas técnicas (Engenharia)