Avaliação de fatores que contribuem na patogenicidade de Colletotrichum spp. - Trentin, Tayna Ribeiro (My University, 2022)
The genus Colletotrichum has a great genetic variability, that species are responsible for diseases in several plants, causing economic losses in several countries. Several species exhibit biotrophic and necrotrophic behavior during host infection. This work aims to evaluate factors that may contribute to a greater pathogenicity of Colletotrichum species. The tests were carried out with five Colletotrichum isolates, quantifying the ammonia production and pH, evaluating proteolytic, pectolytic and polygalacturonase activities. Initially, ammonia production and pH quantification were evaluated with B6 isolate, which showed the highest production of ammonia with casein as a nitrogen source, reaching its peak production on the tenth day with an ammonium concentration of 326.2 mg/L and final pH at 6.8. From this, other sources of nitrogen were tested, it was observed that the fungus showed greater production of ammonia with the amino acid phenylalanine, with a final pH around 7.0. The isolate C. fruticola LMFC 19.23 stood out from the other isolates both in terms of proteolytic and pectolytic activity, whereas in the polygalacturonase activity there was a fluctuation in the results over the time. The other isolates evaluated in this work showed low enzymatic activities. It is also possible to show a relationship between the production of ammonium and the increase in pH. This set of factors are involved in the form and efficacy of Colletotrichum pathogenicity. [resumo fornecido pelo autor]
O gênero Colletotrichum possui uma grande variabilidade genética, e inclui espécies que são responsáveis por doenças em diversas plantas, causando prejuízos econômicos em diversos países. Várias espécies apresentam comportamento biotrófico e necrotrófico durante a infecção no hospedeiro. Esse trabalho tem como objetivo avaliar fatores que possam contribuir para uma maior patogenicidade de espécies de Colletotrichum. Os testes foram realizados com cinco isolados de Colletotrichum, quantificando a produção de amônia e o pH, avaliando atividades proteolítica, pectolítica e poligalacturonásica. Inicialmente foi avaliada a produção de amônia e quantificação de pH com o isolado C. horii B6, que apresentou maior produção de amônia com caseína como fonte de nitrogênio, atingindo seu pico de produção no décimo dia com uma concentração de amônio de 326,2 mg/L e pH final em 6,8. A partir disso, foram testadas outras fontes de nitrogênio, observou-se que o fungo apresentou maior produção de amônia com o aminoácido fenilalanina, com pH final em torno de 7,0. O isolado C. fruticola LMFC 19.23 se destacou dos demais isolados tanto na atividade proteolítica quanto na pectolítica, já na atividade poligalacturonásica houve flutuação dos resultados ao longo do tempo de ensaio. Os outros isolados avaliados nesse trabalho apresentaram baixas atividades enzimáticas. Pode-se também evidenciar relação entre a produção de amônio com a elevação do pH. Esse conjunto de fatores estão envolvidos na forma e eficácia da patogenicidade de Colletotrichum. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Antracnose; Enzimas; Amônia; Ciências da vida