A logística verde e sua influência no desempenho exportador de empresas do setor metal mecânico da Serra Gaúcha - Montemezzo, Júlia (My University, 2025)
In light of the worsening of climate events, concern for environmental issues and the preservation of the environment has gained prominence on the agendas of nation-states. In this context, green logistics emerges as a strategy aimed at adopting practices that minimize environmental impacts, with particular emphasis on transportation and packaging, elements strongly associated with industrial activity. This study aims to analyze the influence of green logistics practices on the export performance of companies in the metal-mechanical sector of Serra Gaúcha. To this end, it seeks to examine both the practices adopted and the export performance indicators, in order to assess the existence and degree of relationship between these two dimensions. The research adopts a quantitative approach, with a descriptive and explanatory nature, operationalized through the application of a survey to a selected sample. From the implementation of these methodological procedures, it was observed that green logistics practices related to transportation showed greater representativeness in the companies? export performance results. Route optimization and the use of less-polluting transportation modes also demonstrated a moderate and growing relationship, whereas practices such as the use of sustainable packaging did not prove to be relevant in this case. [resumo fornecido pelo autor]
Diante do agravamento dos eventos climáticos, a preocupação com as questões ambientais e com a preservação do meio ambiente passou a ocupar posição de destaque nas agendas dos Estados-nação. Nesse cenário, a logística verde desponta como uma estratégia voltada à adoção de práticas que visem à minimização dos impactos ambientais, com ênfase especial no transporte e nas embalagens, elementos fortemente associados à atividade industrial. O presente estudo tem como objetivo analisar a influência das práticas de logística verde sobre o desempenho exportador de empresas do setor metal mecânico da Serra Gaúcha. Para tanto, busca-se examinar tanto as práticas adotadas quanto os indicadores de desempenho exportador, a fim de verificar a existência e o grau de relação entre essas duas dimensões. A pesquisa adota uma abordagem quantitativa, de natureza descritiva e explicativa, sendo operacionalizada por meio da aplicação de uma survey junto a uma amostra selecionada. A partir da implementação desses procedimentos metodológicos, observa-se que as práticas de logística verde relacionadas ao transporte indicaram maior representatividade no resultado do desempenho exportador das empresas. O ajuste de rotas e o uso de modais menos poluentes também se mostram com uma relação moderada e em crescimento, e práticas como o uso de embalagens sustentáveis não se mostram relevantes, neste caso. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Comércio internacional; Logística - Aspectos ambientais; Indústrias metalúrgicas - Exportação