Ideação e tentativa de suicídio na adolescência: um olhar da psicanálise - Selli, Fernanda Dias (My University, 2023)
In Brazil, suicide is one of the leading causes of death for young people aged 15 to 19 years and the fourth leading cause of death for Brazilians aged 15 to 29 years. Rio Grande do Sul (RS) is the state with the highest rate of suicide rates in Brazil. Faced with this reality, this course conclusion work, entitled "Ideation and attempted suicide in adolescence: a look at psychoanalysis", aims to identify some contributions of psychoanalysis to the understanding of the phenomena of ideation and attempted suicide in adolescence . Therefore, in the literature review, suicide is characterized from a psychoanalytical perspective, as well as the phenomena of ideation and suicide attempt are differentiated and felt. The method employed was a qualitative design, exploratory, descriptive and interpretive, and, as a source, the film "Por Lugares Incredíveis" was used. Finally, scenes from the preserved culture were selected that can illustrate the factors that lead to the attempt and ideation of suicide in adolescence, as well as addressing the different disappearances presented in the culture. [resumo fornecido pelo autor]
No Brasil, o suicídio é uma das maiores causas de morte de jovens de 15 a 19 anos e a quarta maior causa de morte de brasileiros com faixa etária de 15 a 29 anos. O Rio Grande do Sul (RS) é o Estado que possui a maior taxa de índices de suicídio no Brasil. Frente a esta realidade, o presente trabalho de conclusão de curso, intitulado "Ideação e tentativa de suicídio na adolescência: um olhar da psicanálise", tem como objetivo identificar algumas contribuições da psicanálise para compreensão dos fenômenos de ideação e de tentativa de suicídio na adolescência. Para tanto, na revisão de literatura, caracteriza-se o suicídio sob a perspectiva psicanalítica, bem como são diferenciados e descritos os fenômenos de ideação e de tentativa de suicídio. O método empregado foi de um delineamento qualitativo, de caráter exploratório, descritivo e interpretativo, e, como fonte, utilizou-se o filme "Por Lugares Incríveis". Por fim, selecionou-se cenas do artefato cultural que possam ilustrar os fatores que levam à tentativa e à ideação de suicídio na adolescência, assim como abordar acerca dos diferentes desfechos apresentados no artefato cultural. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Psicanálise; Psicologia do adolescente; Adolescentes - Comportamento suicida