Equação do segundo grau: a utilização de jogos colaborando para uma aprendizagem significativa - Oliveira, Carina de (My University, 2022)
The present work deals with the learning of the quadratic equation, in the Mathematics subject, seeking to expose its relevance to the solution of problems in several areas of knowledge. Therefore, it is important that students, since elementary school, when the aforementioned equation is presented, take ownership of the knowledge of its concept, as well as its resolution and important properties. For this purpose, a didactic sequence was planned, elaborated and applied, which was the object of the research and which originated the educational product of this Master's dissertation. In the stages of development of the aforementioned didactic sequence, different strategies were promoted with the intention of helping in the teaching and learning processes of this very important topic. With well-defined objectives, aiming at the assimilation of concepts and seeking to rescue what the learner already knows, contextualized activities were promoted, with and without the use of educational apps, in addition to games, with the intention of also promoting the necessary motivation. for a socializing formation. The analysis of the data produced in the research showed that most of the participating students managed to establish relationships between new knowledge and preexisting concepts in the cognitive structure. It is understood, therefore, that the planned and applied UEPS has the potential to promote meaningful learning of concepts and applications of quadratic equations. [resumo fornecido pelo autor]
O presente trabalho trata da aprendizagem da equação do segundo grau, na disciplina de Matemática, buscando expor sua relevância para a solução de problemas em diversas áreas do conhecimento. Para tanto, é importante que os estudantes, desde o Ensino Fundamental, quando a referida equação é apresentada, se apropriem do conhecimento de seu conceito, bem como de sua resolução e propriedades importantes. Com tal finalidade foi planejada, elaborada e aplicada uma sequência didática, que foi objeto da pesquisa e que originou o produto educacional desta dissertação de Mestrado. Nas etapas de desenvolvimento da referida sequência didática, foram promovidas diferentes estratégias com a intenção de auxiliar nos processos de ensino e de aprendizagem deste tema tão importante. Com objetivos bem-definidos, visando à assimilação de conceitos e procurando resgatar o que o aprendiz já conhece, foram promovidas atividades contextualizadas, com e sem a utilização de aplicativos educacionais, além de jogos, com a intenção de, também, promover a motivação necessária para uma formação socializadora. A análise dos dados produzidos na pesquisa mostrou que grande parte dos estudantes participantes conseguiu estabelecer relações entre os novos conhecimentos e os conceitos preexistentes na estrutura cognitiva. Entende-se, pois, que a Unidade de Ensino Potencialmente Significativa planejada e aplicada tem potencial para promover aprendizagem significativa de conceitos e aplicações das equações do segundo grau. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Equações; Matemática - Estudo e ensino; Aprendizagem; Jogos educativos; Equations; Mathematics - Study and teaching; Learning; Educational games