Os riscos socioambientais criados pelo hiperconsumo na sociedade moderna e seus reflexos sobre a desconstrução da cidadania ante a dessubjetivação do sujeito: a ideação da cidadania no estado democrático de direito para consolidar o direito fundamental ao meio ambiente - Osório, Fernanda Aparecida Antunes (My University, 2018)
The modern society, marked by an intense scientific and technological development, propitiated the birth and the consolidation of a new social order (lined by the intensified and irresponsible consumption), which is being called society of hyperconsumption. The mentioned type of society, however, is contributing to the aggravation of the socio-environmental risks. In this sense, the present study’s scope is to analyse the socio-environmental risks and reflexes created by hyperconsumption, notably on what concerns the deconstruction of citizenship before the desubjectivation of the subject, as well as on what concerns the environmental consequences, because when the indiviual lacks of the citizenship condition, he no longer carries out his fundamental right on the environment. In the face of this, this work is made on the hypothesis of ideation of the citizenship in the Democratic Constitutional State, in order to consolidate the fundamental right on the ecologically balanced environment. For this purpose, it is utilized the inductive and deductive methods through the traditional bibliographic revision.
A sociedade moderna, marcada por um intenso desenvolvimento científico e tecnológico, propiciou o nascimento e consolidação de uma nova ordem social, pautada pelo consumo exacerbado e irresponsável, a que se tem denominado sociedade do hiperconsumo. Referido modelo de sociedade, contudo, vem contribuindo para o agravamento dos riscos socioambientais. Nesse viés, no presente estudo tem-se por escopo proceder a análise dos riscos e reflexos socioambientais criados pelo hiperconsumo, notadamente no que diz respeito à desconstrução da cidadania, ante a dessubjetivação do sujeito, bem como as consequências ambientais, uma vez que, despido da condição de cidadão, o indivíduo deixa de efetivar seu direito fundamental ao meio ambiente. Diante disso, trabalha-se a hipótese de ideação da cidadania no Estado Democrático de Direito, a fim de se consolidar o direito fundamental ao meio ambiente ecologicamente equilibrado. Para tanto, utiliza-se do método analítico-dedutivo, através da revisão bibliográfica tradicional.
Keywords: Consumo (Economia); Cidadania; Meio ambiente; Consumption (Economics); Citizenship; Environment