O imaginário sobre a criança nos contos maravilhosos dos Irmãos Grimm - Mota, Ana Maria Monteiro (My University, 2024)
This work aims to investigate how the concept of the imaginary of a child is represented in the fairy tales of the Grimm Brothers. This research is bibliographical, with the analytical-interpretative method, using articles, dissertations, theses, books, and documentaries relevant to the theme as research material. The first chapter addresses the three basic themes for the research sequence, discussing the history of children's literature, explaining the concept of fairy tales, and presenting a brief history of the Grimm Brothers. This initial part relies on theoretical concepts from authors such as Nelly Novaes Coelho, Philippe Ariès, Marie-Louise von Franz, and Vladimir Propp. The second chapter problematizes the notion of childhood, especially in the 18th century, contextualizing it with the current conception based on authors such as Mary Del Priore, Jean Piaget, and Gandhy Piorski. The chapter also discusses the concept of imaginary according to its main theorists, Gaston Bachelard and Gilbert Durand, based on their work Anthropological Structures of the Imaginary (2012). The third chapter then analyses the representation of a child promoted by Jacob and Wilhelm Grimm in the selected fairy tales. Finally, the conclusion presents the results regarding what literature disseminates about the adult gaze on the child. It is emphasized that understanding the imaginary about childhood can contribute to grounding the still necessary changes in its favor. [resumo fornecido pelo autor]
O principal objetivo deste trabalho é investigar de que maneira o imaginário sobre a criança é representado nos contos maravilhosos dos Irmãos Grimm. Esta pesquisa se configura como bibliográfica, tendo como método o analítico-interpretativo, utilizando como material de pesquisa artigos, dissertações, teses, livros e documentários pertinentes ao tema. Para tanto, o primeiro capítulo aborda os três temas básicos para a sequência da pesquisa, discorrendo sobre a história da literatura infantil, explicando o conceito de conto maravilhoso e apresentando um breve histórico dos Irmãos Grimm. Nessa parte inicial, apoia-se em conceitos teóricos de autores, como Nelly Novaes Coelho, Philippe Ariès, Marie-Louise von Franz e Vladimir Propp. O segundo capítulo problematiza a concepção de infância, especialmente, no século XVIII, contextualizando com a concepção atual, com base em autores como Mary Del Priore, Jean Piaget e Gandhy Piorski. Também se discute o conceito de imaginário, de acordo com os seus principais teóricos, Gaston Bachelard e Gilbert Durand, fundamentado, especialmente, na sua obra As estruturas antropológicas do imaginário (2012). O terceiro capítulo, então, apresenta a análise da representação da criança promovida por Jacob e Wilhelm Grimm nos contos maravilhosos selecionados. Por fim, a conclusão apresenta os resultados alcançados sobre o que a literatura difunde a respeito do olhar adulto sobre a criança. Destaca-se que o entendimento do imaginário sobre a infância pode contribuir no sentido de fundamentar as mudanças ainda necessárias em seu favor. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Literatura infantil - História e crítica; Contos; Imaginação em crianças; Grimm, Wilhelm, 1786-1859 - Crítica e interpretação; Grimm, Jacob, 1785-1863 - Crítica e interpretação; Children's literature - History and criticism; Short stories; Imagination in children