Ideologia e direito: a figura da ideologia jurídica e sua influência sobre a sociedade - Sanches, Jordana Rauber (My University, 2023)
The theme of this paper is the ideology and its use as a State Apparatus. This analysis stems from a number of philosophers' studies, which create a dialectical and comparative timeline, reviewing the progression of such concept over time. These ideological mechanisms are linked to the Law area in order to demonstrate how they can be determining to the development of legal science and its factual social application. The intersection of these areas is what we call the subject of law, which is the base for the entire capitalistic structure. Finally, we highlight the fact that Law is strongly impacted by numerous ideologies, but above all, by the legal bourgeois ideology. [resumo fornecido pelo autor]
Este trabalho acadêmico tem como temática a ideologia e seu emprego enquanto aparelho ideológico de Estado. Essa análise parte de estudos de diferentes filósofos, formando um recorte que apresenta uma visão dialética e comparativa sobre a progressão desse conceito ao longo de uma parcela de tempo. O funcionamento desses mecanismos ideológicos é conectado à área do Direito, demonstrando a forma como tais práticas são determinantes para construção da ciência jurídica e sua aplicação fática na sociedade. A intersecção dessas duas esferas se dá na ideia do sujeito de direito, sobre o qual ergue-se toda a estrutura da realidade capitalista. Por fim, evidencia-se o fato de que o Direito é fortemente permeado pelas mais diversas ideologias, mas sobretudo pela ideologia jurídica burguesa. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Ideologia; Direito