Terceiro setor: análise das estratégias de comunicação para a arrecadação de contribuições de pessoas físicas - Pacheco, Paula Carlotto (My University, 2025)
The third sector is an important actor that works to address various social problems. Community support is essential for its activities, whether it comes from individuals or private companies, thus, communication acts as a strong ally in obtaining such support. The present work seeks to understand the strategies used in communication by the third sector and their effectiveness in collecting contributions from individuals. For this purpose, the established objective was to identify the communication strategies used by the third sector that are most efficient in raising funds from individuals. Considering this objective, a bibliographical review was carried out on the third sector and the communication used by it, as well as a case study with a reference organization in collecting donations from individuals, The Intercept Brasil. The case study demonstrates the importance of strategies in the digital context, using social media, with messages that highlight the NGO impacts, with emotional appeals and direct and clear language about donations. Asking for smaller value donations with a well-established deadline also appears to be more efficient. [resumo fornecido pelo autor]
O terceiro setor é um importante ator no enfrentamento de diversos problemas sociais. Para sua atuação, o apoio da comunidade é essencial, seja ele proveniente de pessoas físicas ou jurídicas e a comunicação atua como uma forte aliada na obtenção deste apoio. A presente monografia busca compreender as estratégias utilizadas na comunicação pelo terceiro setor e sua eficácia na arrecadação de contribuições de indivíduos. Com este propósito, foi estabelecido o objetivo de identificar as estratégias de comunicação utilizadas pelo terceiro setor que mais contribuem para a arrecadação de doações de pessoas físicas. Considerando este objetivo, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o terceiro setor e a comunicação utilizada pelo mesmo, bem como um estudo de caso com uma organização referência na arrecadação de doações de pessoas físicas, o Intercept Brasil. O estudo de caso demonstra a importância de estratégias realizadas no contexto digital, utilizando-se das redes sociais, com mensagens que evidenciem os impactos causados pela ONG, com apelos emotivos e linguagem direta e clara sobre as doações. Doação de valores menores com previsão de prazo bem estabelecidas também parecem apresentar uma eficiência maior na conversão de doadores. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Comunicação; Organizações não governamentais; Associações sem fins lucrativos; Estratégia; Angariação de fundos