Relação entre saúde, qualidade de vida e exercícios físicos: a percepção de senhoras da terceira idade na cidade de Antônio Prado – RS - Lovison, Giordana (My University, 2020)
The objective of this study was to verify how elderly women who practice physical exercises realize the relationship between health, life quality and physical exercises, in Antônio Prado - RS. Besides that, as specific objectives, the motivational factors that led the participants to perform physical exercises were verified; the participants' perceptions regarding functional and bodily changes and the perceptions related to interpersonal relationships in the gym, family and other environments were analyzed. This study is a qualitative, descriptive and transversal research. A semi-structured interview that approached the topics health, life quality and physical exercises was used as an instrument for collected information with eight ladies from Antônio Prado - RS. The main results were: in relation to the motivation to search for the gym: medical indication, various bodily pains, invitation from friends and own initiative for knowledge about the benefits of physical exercises. Regarding the benefits found: more agility, flexibility, strength, more disposition, lightness and pain relief. Regarding interpersonal relationships, they reported feeling very good at the gym with the class, new friendships and good relationship with the teacher and local staff. They also highlighted the drama caused by the pandemic and the social distancing of colleagues, also harming the physical gains acquired over time. [resumo fornecido pelo autor]
O objetivo deste estudo foi verificar como as mulheres da terceira idade praticantes de exercícios físicos percebem a relação saúde, qualidade de vida e exercício físico, em Antônio Prado - RS. Além disso, como objetivos específicos foram verificados quais os fatores motivacionais que levaram as participantes a realizarem os exercícios físicos; foram analisadas quais as percepções das participantes com relação às modificações funcionais e corporais e quais as percepções relativas ao relacionamento interpessoal na academia, na família e em outros ambientes. Este estudo trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo e transversal. Foi utilizado como instrumento para coleta de informações, uma entrevista semiestruturada com oito senhoras do município de Antônio Prado- RS. Os principais resultados foram: com relação a motivação para a busca da academia: indicação médica, dores corporais diversas, convite das amigas e iniciativa própria por conhecimento sobre os benefícios da prática de exercícios físicos. Em relação aos benefícios encontrados: mais agilidade, flexibilidade, força, mais disposição, leveza e alivio das dores. Com relação ao relacionamento interpessoal, relataram se sentir muito bem na academia com a turma, novas amizades e bom relacionamento com professor e funcionários do local. Também evidenciaram o drama causado pela pandemia e o afastamento social das colegas, prejudicando também os ganhos físicos adquiridos ao longo do tempo. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Exercícios físicos; Qualidade de vida; Idosos