A enfermagem e o autismo: um estudo bibliométrico - Mangoni, Giulia (My University, 2025)
The following study aims to describe what's most current in the scientific literature about nursing and autism. It is a bibliometric study realized on data bases of LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), PubMed and Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) and its objectives are to characterize national and international publications on Nursing and ASD, to identify the main areas of action listed in the studies, the main topics studied by nurses and to identify whether Primary Care is the main scope of professional activity. The nursing professionals must invest on their practices in care attention, on their communication e evaluation for a better diagnosis confirmation and begin the treatment, providing a humanized care and have the consideration to the complexity and impact of diagnosis to the family. There for the autistic child is a patient wo requires a bigger attention of the nursing team. The nurses must elaborate studies in order to create nursing care and specific interventions for the autistic people. [resumo fornecido pelo autor]
O presente estudo tem como objetivo descrever o que a literatura científica atual traz a respeito da enfermagem e o autismo. Trata-se de uma bibliometria realizada nas bases de dados da Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e tem como objetivos caracterizar as publicações nacionais e internacionais a respeito da enfermagem e do autismo , identificar os principais âmbitos de atuação elencados nos estudos, os principais tópicos estudados pelos enfermeiros e identificar se a atenção básica é o principal âmbito de atuação profissional. Os profissionais de enfermagem precisam investir nas práticas de atenção à saúde, na comunicação e avaliação para uma melhor confirmação de diagnóstico e início do tratamento, proporcionando um atendimento humanizado e considerar a complexidade e o impacto do diagnóstico para a família. Conclui-se que a criança autista é um indivíduo que requer maior atenção da equipe de enfermagem. Os enfermeiros precisam elaborar estudos com o intuito de se criar cuidados e intervenções específicas de enfermagem para os autistas. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Enfermagem - Estudo e ensino; Bibliometria - Enfermagem; Transtornos do espectro autista; Autismo