Comparação entre ferramentas de metal duro de classes diferentes para fresamento de aço AISI H13 - Flamia, Júlio (My University, 2019)
Nowadays, in the production of molds and dies in Brazil, more than half of the final value of the production is related to machining costs and only a small part is related to the materials. Following a trend of increasing investments in modernization, industries seek to improve their production processes to remain competitive in the market. This paper aims to propose a more cost-effective alternative to the process of machining a die by comparative analysis between the tool that is currently being used in the process in relation to a new proposed tool. Both tools have the same diameter, 6 millimiters and were used under the same machining conditions. The tools differ, such as the grade of carbide in which they were manufactured and their coating. They also differ in their recommendation for use: the current tool is recommended for general machining, while the tool being proposed in this work is designed by the manufacturer for machining hardened steels at high cutting speeds. The tests were performed using a hardened H13 steel specimen to 55 HRc. The tools were analyzed at 20-minute machining intervals to a total time of 60 minutes. The criteria taken into consideration were tool wear and the roughness of the machined material, evaluated using a microscope and roughness meter respectively. At the end of the tests comparisons were made which showed a big difference between the tested tools in relation to their wear and the resulting textures on the specimen surface. It was observed that the proposed tool in this work showed great superiority in relation to the wear and also in the superficial roughness (sic).
Atualmente, na produção de moldes e matrizes no Brasil, mais da metade do valor final da peça está relacionado aos custos de usinagem e apenas uma pequena parcela está ligada à matéria-prima. Seguindo uma tendência de aumento dos investimentos em modernização, as indústrias buscam melhorar seus processos produtivos para se manterem competitivas no mercado. Este trabalho tem como objetivo propor uma alternativa de maior custo benefício em relação ao processo de usinagem de uma matrizaria, através da análise comparativa entre a ferramenta atualmente atualizada no processo em relação à uma ferramenta proposta. Ambas as ferramentas possuem mesmo diâmetro, 6 milímetros e foram utilizadas sob as mesmas condições de trabalho. As ferramentas apresentam diferenças, como a classe do metal-duro em que foram fabricadas e seu revestimento. Também se distinguem na sua recomendação de uso: a ferramenta atual é recomendada para a usinagens em geral, enquanto a ferramenta que está sendo proposta nesse trabalho é designada pelo fabricante para a usinagem de aços endurecidos sob altas velocidades de corte. Os testes foram realizados utilizando um corpo de prova de aço H13 temperado até 55 HRc. As ferramentas foram analisadas em intervalos de 20 minutos de usinagem até um tempo total de 60 minutos. Os critérios levados em consideração foram o desgaste das ferramentas e a rugosidade do material usinado, avaliados com o uso de um microscópio e rugosímetro respectivamente. Ao fim dos testes foram feitas as comparações que demonstraram uma grande diferença entre as ferramentas testadas em relação ao desgaste das mesmas e as texturas resultantes na superfície do corpo de prova. Observou-se que a ferramenta proposta nesse trabalho demonstrou grande superioridade em relação ao desgaste e também na rugosidade superficial (sic).
Keywords: Engenharia mecânica; Usinagem; Desgaste mecânico; Aspereza de superfície; Fresagem (Trabalhos em metal)